Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

ОРВИ: интерфероновые, иммунобиологические лечебные средства, иные группы иммуномодуляторов

Разделы [+]

Наши партнеры

Иммунология • Статьи

ОРВИ: интерфероновые, иммунобиологические лечебные средства, иные группы иммуномодуляторов

У ибупрофена — безрецептурного представителя НПВП2 — гипотермическое и анальгезирующее действие дополнено противовоспалительным эффектом за счет неселективной блокады ЦОГ-1 и ЦОГ-2 и угнетения синтеза простагландинов (Pg). Как и все НПВП, он может вызывать осложнения со стороны ЖКТ, системы дыхания, органов чувств, ЦНС, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, органов кроветворения, а также аллергические реакции. Столь широкий спектр побочных эффектов ибупрофена определяет его осторожное назначение больным с сопутствующей патологией, беременным и кормящим женщинам. Препарат разрешен для использования в педиатрии (с 6 мес. – по рекомендации врача), при этом детям до 12 лет рекомендуется применять его в суспензии (Нурофен).

Из других безрецептурных НПВП для снятия боли, жара и воспаления на фоне простуды могут использоваться налгезин (Напроксен) и диклофенак в минимальной дозе 12,5 мг (Вольтарен-Акти)3. Правда, в отличие от Нурофена они не имеют педиатрических лекарственных форм, а потому применяются с 12 и 14 лет соответственно.

Одним из самых популярных анальгетиков-антипиретиков для лечения простуды является парацетамол (Панадол, Эффералган), действующий на центры терморегуляции и боли. Эта группа ЛС, в отличие от НПВП, практически лишена противовоспалительной активности. Не подавляя синтез Pg в периферических тканях, парацетамол не влияет на слизистую ЖКТ. Вместе с тем, будучи ингибитором ЦОГ, он может вызывать ряд нежелательных реакций, наподобие «ибупрофеновых».

В терапевтических дозах парацетамол переносится хорошо и может назначаться беременным и лактирующим женщинам, а также детям с 1 мес., хотя до 3-месячного возраста его следует принимать очень осторожно.

Наряду с монопрепаратами парацетамола, на фармрынке в изобилии представлены комбинированные препараты на его основе. В качестве примера можно привести препарат Коделмикст, сочетающий парацетамол с минимальной и безопасной дозой кодеина (8 мг). При совместном приеме с парацетамолом этот компонент за счет синергического действия способствует усилению обезболивающего и жаропонижающего действия. Кроме того, сам по себе «микродозированный» кодеин оказывает легкое подавляющее действие на кашлевой центр, что позволяет его применять в т.ч. при ОРВИ, сопровождающихся симптомами сухого кашля. Продолжительность анальгезирующего действия Коделмикста составляет 4 ч, противокашлевого — 4-6 ч. Препарат применяется с 12 лет, противопоказан при беременности.

НасморкПрисоединение явлений ринита к лихорадке и боли служит основанием для назначения парацетамола в сочетании с деконгестантами и H1-гистаминоблокаторами. В аптеках представлено множество комбинированных препаратов, в которых парацетамол «соседствует» с ?-адреномиметиком фенилэфрином, проявляющим деконгестантные и противоаллергические свойства, а также с антигистаминными ЛС — фенирамином (пример — Риниколд Хотмикс) или хлорфенамином (АнтиГриппин от Натур Продукт), обладающими антихолинергическим действием.

За счет сочетания перечисленных эффектов комбинированные препараты устраняют гиперемию, озноб, головную и мышечную боль, насморк, заложенность носа, чиханье. Добавим, что Риниколд Хотмикс содержит также кофеин, усиливающий действие парацетамола, а АнтиГриппин (Натур Продукт) дополнен аскорбиновой кислотой (50 мг — в детской форме препарата и 200 мг — во взрослой), повышающей неспецифическую резистентность организма к инфекциям. Хлорфенамина малеат, входящий в состав АнтиГриппина, снимает аллергические проявления и способствует нормализации сна. Препарат может применяться у больных с бронхиальной астмой и у детей (с 3 лет) — для последней группы пациентов предназначены детские шипучие таблетки с фруктовым вкусом и запахом. Добавим, что в настоящее время АнтиГриппин (Натур Продукт) — единственный комплексный противопростудный препарат со вкусами фруктов (малина, грейпфрут) в виде шипучих таблеток.

В некоторых комплексных противопростудных препаратах место парацетамола занимает ацетилсалициловая кислота. Примером могут служить капсулы Антигриппин-АНВИ или порошок Аспирин-Комплекс, являющиеся безрецептурными средствами. Однако следует помнить, что, обладая хорошими обезболивающими и жаропонижающими свойствами, ацетилсалициловая кислота оказывает в то же время выраженное ульцерогенное действие, что ограничивает ее применение у больных, страдающих воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Отметим также, что комплексные противопростудные средства не следует назначать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет. А вот препараты на основе ацетилсалициловой кислоты применяются лишь с 15 лет из-за риска развития у детей и подростков синдрома Рейе.

Помимо комплексных симптоматических средств для устранения ринита на фоне ОРВИ широко применяются назальные средства на основе деконгестантов, растительных средств, морской воды. Эти группы препаратов подробно рассмотрены нами в теме «Острый ринит».

Частым симптомом ОРВИ является кашель. Различают кашель сухой и влажный, с мокротой. Заметим, что по мере развития ОРВИ первый вид кашля во многих случаях имеет тенденцию исходить во второй.

Наиболее рациональным «рецептом» устранения рассматриваемого симптома при ОРВИ является применение универсальных комбинированных препаратов, купирующих как сухой, так и продуктивный кашель. Примером может служить Стоптуссин, который сочетает бутамирата цитрат с муколитикиом гвайфенезином. Обладая центральным и периферическим противокашлевым действием, Стоптуссин снижает частоту и интенсивность как сухого, так и продуктивного изнуряющего кашля, не подавляя при этом кашлевой рефлекс. Препарат имеет 2 формы выпуска, причем если таблетки назначаются пациентам в возрасте от 12 лет и старше, то капли применяются во всех возрастных группах, начиная с 1 года. Препарат противопоказан в I триместре беременности.

Названное средство нельзя путать с препаратом Стоптуссин-фито. Последний содержит растительные компоненты — экстракты тимьяна ползучего, чабреца (тимьяна обыкновенного) и подорожника: он также облегчает отхождение мокроты при продуктивном (влажном) кашле. В состав Стоптуссин-Фито входит также мед, что придает ЛС определенные противовоспалительные свойства.

Лекарства, угнетающие возбудимость кашлевого центра, назначаются только при сухом кашле, муколитики и отхаркивающие – только при влажном. Подробно свойства этих групп препаратов рассмотрены нами в теме «Бронхит».

Еще один симптом-спутник ОРВИ, требующий экстренной медикаментозной терапии, — боль в горле. Она может быть спровоцирована различными возбудителями. При этом, независимо от этиологии фарингалгии, для ее устранения применяются антисептики, проявляющие противомикробную активность в отношении различных возбудителей респираторных инфекций. В качестве классического примера можно назвать хорошо известную линию препаратов Стрепсилс на основе универсальных антисептических ЛС 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола, наиболее активных в отношении бактерий и грибов (что особенно актуально в случае осложнения ОРВИ бактериальными и грибковыми инфекциями). При этом препараты Стрепсилс в форме таблеток для рассасывания обладают и противовирусным действием за счет повышения содержания в слюне лизоцима. Помимо антисептической основы, различные препараты семейства Стрепсилс обогащены рядом вспомогательных компонентов, которые проявляют противовоспалительное и отхаркивающее действие (Стрепсилс с анисом и мятой, Стрепсилс с медом и лимоном), снижают отек слизистой оболочки носа (Стрепсилс с ментолом и эвкалиптом), повышают неспецифический иммунитет (Стрепсилс с витамином C). Таблетки для рассасывания и спрей Стрепсилс Плюс, в свою очередь, содержат местный анестетик лидокаин. Они особенно необходимы, когда ОРВИ сопровождается резко выраженной болью в горле.