Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Осенний авитаминоз, как подготовить организм к зиме

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Осенний авитаминоз, как подготовить организм к зиме

Осенний авитаминоз, как подготовить организм к зиме С наступлением первых осенних холодов организм начинает перестраиваться. В первую очередь это связано с изменением температурного режима, влияющего на биоритмы. Организм адаптируется к дождям, слякоти, холодному воздуху. Количество получаемых солнечных лучей уменьшается, в пищу перестают поступать необходимые витамины и микроэлементы. Все эти условия ведут к развитию осеннего авитаминоза. Авитаминоз, в совокупности с экологическим неблагополучием, стрессами и другими негативными факторами, существенно снижает защитные силы организма, что значительно повышает риск простудных заболеваний в осенний период. Коварство авитаминоза в том, что люди не сразу обращают внимание на лёгкие формы его проявления: слабость, головокружение, дистонию, кровоточивость дёсен, бледную кожу, ухудшение кровообращения и снижение аппетита. Однако именно авитаминоз приводит к значительному ослаблению иммунной системы. Также одним из признаков осеннего авитаминоза является ухудшение настроения и даже депрессии.

Учитывая, что осенний авитаминоз, достаточно распространенное явления с известными механизмами его формирования, можно существенно снизить выраженность его проявлений или нивелировать симптомы его проявления.

Понятно, что авитаминоз связан с недостатком поступления в организм необходимых для него витаминов. В связи с этим рекомендуется создать определенный их задел летом. Для его профилактики важно не просто употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, но и при термической обработке овощей, фруктов, мяса, молока стараться сохранять в них максимальное количество витаминов. При продолжительном употреблении в пищу некачественных продуктов питания, однообразном рационе, при соблюдении строгой диеты риск развития авитаминоза возрастает. Покупая овощи и фрукты, следует обращать внимание на их внешний вид. Зелень должна выглядеть свежей, фрукты — крепкими. Важно помнить, что при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. За исключением продуктов длительного хранения и круп, лучше не покупать ничего больше ежедневной потребности. Свежую зелень, рекомендуется употреблять в пищу, пока она еще богата соком. Зелень для супа необходимо добавлять в тарелку перед употреблением блюда и не подвергать кипячению. Зелень является очень качественной и хорошей витаминной добавкой на каждый день. Салаты из фруктов и овощей необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Нарезанные овощи лучше сохраняют свои питательные вещества, если они находятся в холоде и закрыты крышкой. В идеале место хранения продуктов, богатых витаминами, должно быть прохладным и темным, но при этом и не слишком холодным. Также важно для сбалансированной диеты употреблять продукты питания с учетом особенностей усвоения витаминов в организме человека. Например витамин А практически не усваивается без витамина Е, поэтому в тертую морковь следует добавлять растительное масло, сметану, майонез.

Осенью, для профилактики авитаминоз, учитывая, что фрукты и овощи уже не содержат необходимого количества витаминов, полезно пить отвар шиповника, содержащего целый набор витаминов, таких как В2, А, Е, Р, С, К. Причем суточная потребность человека в витамине С содержится всего в двух ягодах растения. Для приготовления универсального витаминного напитка хорошо вымытые сухие ягоды заливают в термосе крутым кипятком из расчета несколько плодов на стакан воды. Витаминную смесь можно приготовить из кураги, изюма, чернослива, лимона, грецких орехов. Все компоненты смешивают в блендере до получения однородной массы. Хранят средство в холодильнике, закрыв его крышкой. Столовая ложка смеси удовлетворяет суточную потребность человека в витаминах.

Однако даже употребление в достаточно больших объемах витаминных продуктов не сможет восполнить их недостаток в организме. Поэтому не лишней будет такая мера, как прием поливитаминов в дозе, рекомендованной врачом, и прием синтетических витаминов. Состав поливитаминов, сбалансирован таким образом, что при употреблении происходит полная их усвояемость.