Осенний коклюш

Осенний коклюш-1

Коклюш является крайне опасным инфекционным заболеванием. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Крайне тяжело заболевание протекает в возрасте до 2-х лет. У взрослых коклюш встречается спорадически. Инфекция, в большинстве случаев, передаётся от больных пациентов воздушно-капельным путём. Наибольшую опасность представляют больные на начальной стадии заболевания, когда наиболее выражен один из ведущих симптомов – длительный приступообразный кашель.

Восприимчивость к возбудителю, повсеместная, без половых и возрастных ограничений. Как таковой, принципа сезонности нет, но как и все респираторные инфекции, вспышки регистрируются чаще в осенне-зимний период. Возможность заболевания снижается при хорошей напряжённости поствакцинального иммунитета и низкой инфицирующей дозы возбудителя.

Заболевание продолжается около 6 недель. В течение инфекционного процесса принято выделять 3 этапа развития, характеризующихся своими симптомами. Первый период – продромальный (катаральный), составляет от 1-ой до 2-х недель. Начинается он с насморка, чихания, незначительного повышения температуры тела. Постепенно начинает беспокоить кашель, который не купируется обычными средствами. Переход заболевания во вторую, пароксизмальную, стадию характеризуется значительным усилением кашля. Кашель становится приступообразным с учащением в ночное время. Во время кашля выделяется вязкая, слизистая мокрота. Приступы бывают настолько выражены, что сопровождаются приливами крови к лицу и кровоизлияниями в конъюнктиве. Для облегчения приступов кашля, больной высовывает язык. У грудных детей не бывает типичных приступов кашля. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни. На стадии выздоровления пароксизмы кашля становятся реже и менее тяжелыми. Общее состояние пациента постепенно улучшается.

Таким образом, наиболее опасным и выраженным симптомом коклюша является кашель. Причиной его развития является коклюшный экзотоксин. Коклюшный экзотоксин отвечает за специфические симптомы, путём нейротоксического действия. Он избирательно поражает кашлевые рецепторы, расположенные в бронхах. Также он непосредственно действует на кашлевой/дыхательный центр в продолговатом мозге. За счёт этого формируется порочный круг патологического кашля.

Коклюш опасен сам по себе. Вместе с тем, он может стать причиной развития достаточно серьёзных осложнений. Наиболее частым осложнением коклюша является пневмония. Она возникает либо непосредственно за счёт коклюшной палочки или за счёт присоединения вторичной бактериальной инфекции. Из-за частых и длительных кислородных голоданий возникает гипоксия ( снижение уровня кислорода в крови) и в первую очередь страдает ЦНС: энцефалопатия, проявляющаяся общим беспокойством, гиподинамией, нарушением сна, судорожной готовностью.

При подозрении на коклюш, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Госпитализация требуется обычно при тяжёлом течении инфекции. В случае лечения в домашних условиях, больному ребенку (особенно младшего возраста) рекомендуется обеспечить максимальный покой, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать новый пароксизм кашля. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки). Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе и частое проветривание помещений.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. С ее помощью удается резко снизить заболеваемость и тяжесть коклюша.
Согласно национальному календарю прививок вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4.5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Нужно помнить, что коклюш, это опасное инфекционное заболевания, в тяжёлых случаях, требующее лечения в условиях специализированного стационара.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом