Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Особенности проявлений генитального герпеса у женщин

Разделы [+]

Наши партнеры

Особенности проявлений генитального герпеса у женщин


Первичный генитальный герпес обычно развивается у молодых женщин. Нередко развитие заболевания совпадает с началом половой жизни. Преимущественно инфекция возникает у женщин в виде вульвовагинита, однако в процесс может быть вовлечена и шейка матки (герпетический цервицит).

1. Начало первичного герпетического вульвовагинита (ПГВ) характеризуется появлением выраженного отека и гиперемии больших и малых половых губ, слизистой влагалища, области промежности и нередко внутренней поверхности бедер. Количество возникающих вслед за этим сгруппированных пузырьков, иногда с мутноватым содержимым, всегда большое. В связи с этим, после их вскрытия образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие округлые очертания. Эрозии постепенно могут сливаться между собой и трансформироваться в неглубокие болезненные язвы. Поражение кожи и слизистых оболочек при ПГВ на стадии эрозий настолько своеобразно, что иногда по внешнему виду сравнивается с «прокомпостированным трамвайным билетом». Эрозивно-язвенные дефекты в области вульвы и промежности крайне редко покрываются корочками. Постепенно эпителизируясь (в течение 2–4 недель), они могут оставлять после себя гипо- или гиперпигментные пятна.

2. При некоторых локализациях герпетических высыпаний в области половых органов у женщин могут наблюдаться и некоторые другие особенности. Так, развитие обострения иногда сопровождается значительным отеком области поражений и прилегающих участков, кроме того, часто отмечаются выраженные субъективные ощущения. Также может наблюдаться распространение высыпаний с вульвы на слизистую оболочку влагалища и шейки матки, что сопровождается усилением субъективных ощущений и появлением выделений. В ряде случаев развивается герпетический цервицит.

3. Среди особенностей течения генитального герпеса у женщин следует отметить некоторые моменты, которые прямо или косвенно влияют на частоту и  тяжесть клинических проявлений инфекции. В отличие от мужчин, в большинстве случаев женщины более серьезно относятся к своему заболеванию. Это нередко приводит к самолечению, частой смене специалистов и методов терапии, что нередко негативно сказывается на результатах лечения, в том числе значительно ухудшается течение заболевания и повышается риск развития осложнений. Часто отмечается полный отказ от интимных отношений, что также негативно сказывается на организме женщины.

Последствия генитального герпеса

Осложнения, развивающиеся при генитальном герпесе у женщин, связаны с органами репродуктивной системы. Наиболее грозным осложнением является герпетический сальпингофарит. Реже наблюдаются герпетический цистит и проктит. Герпетическая природа этих осложнений подтверждается тем, что их обострения имеют четкую временную связь с обострениями простого герпеса на коже. И симптомы возникают одновременно с кожными высыпаниями и «угасают» по мере стихания кожных проявлений или на фоне комбинированной противовирусной терапии. Развитие осложнений формируется постепенно, а риск их возникновения во многом зависит от тяжести течения заболевания и той терапии, которую пациентки получают в связи с обострениями. Наиболее часто осложнения возникают при частоте обострений 6 и более раз в год при отсутствии системной противовирусной терапии.

Внимание!

Также следует сказать об осложнениях, связанных с самим диагнозом простой герпес, особенно если высыпания встречаются в генитальной области. За счет формирования в обществе негативного представления о «генитальном герпесе», пациенты нередко начинают чувствовать себя изгоями, у них появляется боязнь сексуальных отношений, они впадают в депрессию, становятся асоциапатами. К сожалению, при отсутствии своевременной психологической помощи, нередко наблюдаются суицидальные попытки.

Лечение инфекции

Лечение простого генитального герпеса основывается на общих подходах. В первую очередь терапия должна быть комплексной: с обязательным назначением противогерпетических препаратов (ацикловир, валацикловир, фамцикловир) и противовирусных средств (например, препарата ВИФЕРОН® Суппозитории). Комбинированная противовирусная терапия в сочетании ациклических нуклеозидов с рекомбинантного интерферона нарушает процесс размножения вируса простого герпеса и уничтожает активные формы инфекции в организме.

А.А. Халдин
Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».