Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Отравление грибами

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Отравление грибами

Отравление грибамиВо многих странах в пищу употребляют только те грибы, которые выращены на специальных фермах. Это обусловлено тем, что многие виды грибов произрастающих в естественных условиях могут вызывать отравления. Даже опытные грибники могут ошибиться, и принять ядовитый гриб за съедобный, что связано с мимикрией некоторых видов. Опасность отравления грибами связана с тем, что достаточно небольшого количества для тяжёлых последствий. Отравление некоторыми видами может привести к летальному исходу. Ядовитые грибы произрастают там же где и съедобные. По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений. В большинстве случаев отравления возникают из-за недостаточного опыта грибника. Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому сокращение времени их приготовления также может привести к отравлению. Правда, последствия такого отравления, будут значительно легче.

Признаки отравления грибами зависит от ядовитого токсина, попавшего в организм. Единственное, что говорит о том, что человек отравился именно грибами, служит связь начала симптомов с приёмом в пищу грибов. Некоторые токсины при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени, почек и резкое обезвоживание. Другие токсины, в частности мускарин, обладают выраженным нейротоксическим действием. При любом отравлении ядовитыми грибами основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул. В зависимости от типа токсина, впоследствии либо развиваются необратимые поражения ткани печени и почек с нарушением сворачиваемости крови и желтухой, либо парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, галлюцинации, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс.

При обнаружении первых признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «неотложную помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы употреблялись в пищу. Установления типа токсина очень важно для проведения правильной терапии.

Первая помощь при отравлении должна заключаться в промывании желудка. Она должна быть оказана быстро, ещё до приезда врача. Пострадавшему дают выпить большое количество молока или воды с добавлением соды или марганцовки. После этого вызывают рвотный рефлекс. Такую процедуру рекомендуется провести несколько раз, до полного очищения желудка. После очищения пищеварительного тракта пострадавшему нужно обеспечить покой, уложить его горизонтально, дать сорбенты и теплый чай.
Отравление грибами это не просто пищевое отравление. Последствия его более тяжёлые, поэтому лечение всегда проводиться в условиях стационара, а нередко в отделении интенсивной терапии. Пациентам с тяжелым отравлением может потребоваться ИВЛ и/или лечение сердечно-сосудистого коллапса. В тяжелых случаях может быть назначено инфузионное лечение, форсированный диурез и гемосорбция. В стационаре может быть назначено введение антидота, если достоверно известен вид употребленного ядовитого гриба.

Отравление ядовитыми грибами крайне опасно для жизни. Чтобы минимизировать риск отравления необходимо изучить признаки съедобных и ядовитых грибов, не собирать неизвестные их разновидности, не приобретать грибы или их консерванты на рынке. Также необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению съедобных грибов.