Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Печеночный белок участвует в формировании плаценты

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Печеночный белок участвует в формировании плаценты

 ЖивотИсследователи из Монреальского университета идентифицировали белок, присутствующий в печени, которая играет решающую роль во время беременности. Ученые в экспериментах с животными установили, что организм самок мышей, которые были генетически модифицированы на отсутствие производства рецептора печени под названием гомолог-1 (ЛРХ-1), не смог создать условия в матке, необходимые для зачатия и поддержания беременности. При этом выяснилось, что у животных образуется дефектная плацента. Ранее специалисты показали, что ЛРХ-1 имеет важное значение для овуляции.

Новые данные выявили, что белковая молекула не только активно участвует в формировании событий нужных для оплодотворения, но и увеличивает возможность сохранения беременности на ранних сроках, когда как ее дефицит приводит к гестационным нарушениям. «Мы работали с мышами, пока не обращая внимания на человеческие ткани, хотя Lhr-1 присутствует в человеческой матке. Я считаю, что преждевременно предлагать определение ЛРХ-1 в маточных биопсиях в качестве диагностического инструмента. В дальнейшем мы будем разрабатывать шаблон рецептора через менструальный цикл», ведущий автор, биолог Брюс Мерфи с кафедры репродукции животных исследовательского центра университета.

Ученые также изучали, как может заместительная гормональная терапия восстановить нормальные функции матки у мышей. «Прогестерон не изменяет ситуацию. Несмотря на то, что гормональная терапия позволяет имплантировать эмбрионы, остаются проблемы, связанные с угрозой отторжения плода, неправильного формирования плаценты, задержки развития плода и его гибели. Тем не менее, есть новые ЛРХ-1 агонисты и антагонисты, которые в настоящее время рассматриваются в клинических испытаниях для лечения заболеваний печени, возникших на фоне сахарного диабета, Возможно, что такие препараты смогут в будущем использоваться в терапии женского бесплодия», пояснил доктор Мерфи.

Источник: Новости медицины