Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Пищевые добавки и парацетамол могут вызвать повреждение печени

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Пищевые добавки и парацетамол могут вызвать повреждение печени


По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, такие составляющие биологически активных добавок к пище и растительных продуктов, как ацетаминофен, окопник, валериана, витамин А, ниацин и даже зеленый чай при употреблении в больших дозах часто приводят к серьезным заболеваниям печени. Ученые сообщают, что порядка 50% госпитализаций по причине острой печеночной недостаточности связаны с применением подобных средств, а также парацетамола. Так, ацетаминофен и зеленый чай весьма популярны среди людей, ведущий здоровый образ жизни с укреплением иммунитета.

А парацетамол является одним из наиболее широко используемых обезболивающих и жаропонижающих препаратов, например, в год продается более 25 миллиардов доз. Эксперты считают, что даже терапевтические дозы парацетамола могут быть токсичны для печени некоторых пациентов, в частности у тех, кто имеет скрытые проблемы с печенью, но не подозревает об этом. Вред , нанесенный печени добавками или лекарствами, часто бывает трудно выявить, а также вылечить.

Глава исследования гепатолог и гастроэнтеролог Стивен Скаглионе сообщил, что с 12 октября 2012 года в Национальном институте здоровья (NIH) запущена новая система данных, которая имеет поисковую базу по 700 препаратам и отражает научно обоснованные сведения в ясной и понятной форме. Таким образом любой человек может избежать проблем со здоровьем, почерпнув нужную информацию о различных средствах. В рамках американского Министерства здравоохранения и социальных служб NIH добавит еще 300 препаратов в течение ближайших нескольких лет.