Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Почему бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Почему бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам?


БактерияПринято считать, что резистентность к противомикробным средствам возникает по причине мутаций бактерий. Однако исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили, что бактерии кишечной палочки, выращенные при высокой температуре, способны спонтанно развивать устойчивость к рифампицину. В ходе работы выяснилось, что мутации, ответственные за возникновение резистентности к рифампицину, имели разные эффекты среди разных штаммов кишечной палочки. Ученые в каждом типе бактерий проверили мутировавшие субъединицы гроВ РНК-полимеразы, позволили им расти в присутствии рифампицина, но в отличие от исходного штамма, они имели преимущество роста при высокой температуре.

Доктор Оливье Тенаилон, возглавлявший это исследование, отметил: «Устойчивость к антибиотикам может произойти даже в их отсутствие, что зависит от типа бактерий и их условий роста. Учитывая то, что рифампицин используется для лечения тяжелых бактериальных инфекций, таких как туберкулез, проказа, болезнь легионеров, так и для профилактики случаев менингококкового менингита, наша работе имеет важное значение для здоровья населения».

Развитие резистентности к антибиотикам определяется двумя свойствами генов: плейотропия и эпистаз. Соавтор работы, доктор Арьян де Виссер из университета Вагенинген объяснил: «Плейотропия показывает, как мутации влияют на другие функции. Эпистаз отражает, насколько хорошо сочетаются различные мутации в их влиянии на сопротивление антибиотикам, и, следовательно, определяет, какие мутационные пути будут предпочтительнее по эволюции, например, когда несколько мутаций необходимы для развития полной устойчивости».

Источник: Новости медицины