Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Потребление обезжиренного йогурта во время беременности связано с повышенным риском астмы у детей

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Потребление обезжиренного йогурта во время беременности связано с повышенным риском астмы у детей


В соответствии с последними выводами ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения установлено, что питание будущей мамы молочными продуктами с низким содержанием жира может увеличить риск бронхиальной астмы и аллергического ринита (сенной лихорадки) у ребенка после рождения. Целью исследования была оценка содержания жирных кислот в молочных продуктах, способных защитить от развития аллергических заболеваний у детей. Исследователи в течение 3 лет проводили мониторинг данных о случаях астмы и аллергического ринита у детей до 10 лет.

Результаты работы показали, что потребление молока во время беременности не было связано с повышенной вероятностью возникновения бронхиальной астмы у детей, и на самом деле способствовало снижению аллергизации детского организма. Однако выяснилось, что беременные женщины, которые ели обезжиренный йогурт с фруктами один раз в день, в 1,6 раза имели больше шансов родить детей, у которых возникала астма и аллергический ринит в возрасте до 7 лет, по сравнению с женщинами, которые в период вынашивания не потребляли такой йогурт.

Исследователи предполагают, что некоторые питательные компоненты в йогурте с низким содержанием жира могут играть определенную роль в риске развития астмы у детей. Они также рассматривают возможность того, что потребление обезжиренного йогурта может служить маркером для некоторых случаев пищевой непереносимости. Ведущий автор работы Екатерина Маслова пояснила: «Это первое исследование, которое установило связь между приемом йогурта с низким содержанием жира во время беременности и повышенным риском развития астмы и сенной лихорадки у детей. Но нам еще предстоит изучить этот механизм в деталях».