Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Появилась новая вакцина от генитального герпеса

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Появилась новая вакцина от генитального герпеса

Появилась новая вакцина от генитального герпеса

29 сентября 2011


Исследователи из университета штата Монтана выявили новые возможности для разработки вакцины против генитального герпеса и других заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса. По оценкам медиков, 55 миллионов американцев являются носителями вируса простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), который чаще всего вызывает генитальный герпес. При этом у 2-3 миллионов человек в США до четырех раз в год наблюдаются рецидивы этой инфекции. Вакцина, созданная учеными под руководством доктора Уильяма Хэлфорда, открывает путь к предотвращению возникновения генитального герпеса.

Хэлфорд, ведущий вирусолог из отдела молекулярной биологии сообщил, что разработан четкий план по производству эффективной вакцины. В ходе экспериментов с вакцинированными мышами, инфицированными вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1), выяснилось, что животные не показали признаков болезни в течение 30 дней. Когда как мыши, привитые традиционной вакциной, погибли в течение 6 дней. Несмотря на то, что исследования проводились с вирусом ВПГ-1, такие же результаты можно ожидать и с вирусом ВПГ-2, утверждает специалист. В процессе работы появилось понимание того, как вирус простого герпеса преодолевает естественные защитные силы организма.

Клетка, инфицированная вирусом простого герпеса, «посылает» предупреждение в соседние клетки. Это предупреждение является реакцией на возбудителя интерферона, белкового соединения, делающего соседние клетки невосприимчивыми к инфекции. Тем не менее, герпес производит белок под названием ICP0, который приводит к тому, что защитная оболочка инфицированной клетки разрушается. Таким образом вирус может распространяться в здоровые клетки. Новая вакцина содержит генетические структуры вируса простого герпеса, которые не имеют этот белок, а также включают элементы, подавляющие вирусную активность. Авторы уверены, что новая субъединичная вакцина безопаснее, чем вакцины, содержащие ослабленный вирус, поскольку исключает риск развития болезни.