Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Продукты, полезные для сосудов

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Продукты, полезные для сосудов


 ЧайПотребление в пищу изделий, которые содержат витамин С, может снизить риск развития наиболее распространенного типа геморрагического инсульта, утверждают ученые из университета Ренн, Франция. Витамин С содержится в овощах и фруктах, таких как апельсины, папайя, перец, брокколи и клубника. Геморрагический инсульт встречается реже, чем ишемический инсульт, но чаще приводит к смертельному исходу. В исследовании приняли участие 65 человек, которые перенесли интрацеребральной геморрагический инсульт, или разрыв кровеносных сосудов в головном мозге. Участников сравнивали с таким же количеством здоровых людей.

В крови всех добровольцев измерялись уровни аскорбиновой кислоты. В 40% случаях в обоих группах наблюдались нормальные уровни витамина С, в 45% эпизодах был выявлен сниженный уровень витамина С и среди 14%случаев был обнаружен серьезных дефицит. В среднем, люди, которые имели инсульт, имели и низкий уровень витамина С, в то время как те, у кого не наблюдалось проблем с сосудами головного мозга, имели нормальные уровни витамина. «Наши результаты показывают, что дефицит витамина С следует считать фактором риска развития этого тяжелого типа инсульта, как и высокое кровяное давление, употребление алкоголя и избыточный вес», говорит автор исследования Стефан Ванье, доктор медицинских наук.

Доктор полагает, что необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить конкретно, как витамин С может помочь уменьшить риск возникновения инсульта. Например, как витамин может регулировать кровяное давление. Витамин С обладает и рядом других преимуществ, например, принимает участие в создании коллагена, белка, найденного в костях, кожи и тканях. Дефицит витамина С также ранее ученые связали с болезнью сердца.

Источник: Новости медицины