Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Продукты с фосфатами опасны для сердца

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Продукты с фосфатами опасны для сердца


 СердцеБолее 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронического заболевания почек. Исследования ученых показали, что у этих людей часто развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Но почему? Эксперты университета ветеринарной медицины в Вене обнаружили связь между заболеваниями почек, накоплением гормона FGF23, который производится в костях, и сердечно-сосудистыми болезнями.

Итоги работы экспертов показали, что FGF23 связан с высоким давлением — у мышей с высоким уровнем FGF23 оказались высокие уровни натрия в крови, и в свою очередь, высокое кровяное давление. Повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку на сердце. В то же время гормон FGF23 формируется в костях и контролирует выделение фосфата через почки.

Если в организм с пищей попадает слишком много фосфатов, или если процесс выделения через почки не работает правильно, у человека повышается давление, а вслед за этим ухудшается состояние сердца и сосудов. К продуктам, которые содержат фосфаты, относятся: плавленый сыр, пармезан, кока-кола, выпечка, колбасы и другие. Все они могут быть причиной развития заболеваний сердца, сосудов и почек, утверждают немецкие специалисты.

Источник: Новости медицины