Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Простой герпес при беременности

Разделы [+]

Наши партнеры

Простой герпес при беременности


 ЖивотГерпес-вирусные инфекции во время беременности являются довольно частой проблемой, которая вызывают значительные беспокойства у женщин. Наибольшие волнения связаны с тем, как будет протекать беременность, какие негативные последствия окажет инфекция на развитие плода. Среди инфекций группы вирусов герпеса во время беременности наиболее часто встречается вирус простого герпеса, реже вирус опоясывающего герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. Герпес-вирусные инфекции во время беременности могут стать серьезной проблемой. Вирусы этой группы способны оказывать негативное влияние на ход беременности, а также на развитие плода. Наибольшая опасность наблюдается при первичном инфицировании вирусами герпеса, при котором беременные женщины подвержены высокому риску преждевременных родов. Тяжесть осложнений, которые могут быть вызваны вирусами герпеса, во многом зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование. Чем меньше срок беременности, тем серьезней могут развиваться осложнения. Так, инфицирование в первом триместре беременности, наиболее опасно в плане выкидышей и нормального развития плода. В случае заражения на более поздних сроках беременности очень часто происходит инфицирования плода, и ребенок рождается с этой же инфекцией. При хронических формах герпес-вирусных инфекций вероятность инфицирования плода минимальна, однако могут иметь место проблемы нормального развития беременности.

Учитывая, что количество пациентов, страдающих герпес-вирусными инфекциями, с каждым годом увеличивается, растет и проблема герпеса у беременных. Примерно в 90% случаев у беременных наблюдается простой герпес, чаще всего генитальной локализации. Простой герпес гениталий является второй по частоте встречаемости формой заболевания, среди других клинических вариантов простого герпеса. Причиной его развития служит вирус простого герпеса и наиболее часто вирус простого герпеса 2-го типа. Генитальный герпес может возникать как в результате первичного заражения вирусом, так и в результате повторного инфицирования, в том числе при сексуальных контактах. Клинические проявления простого герпеса зависят от того, впервые ли в жизни возникли высыпания (первичный простой герпес), или это повторное проявление инфекции (рецидив простого герпеса). Симптомы первичного простого герпеса имеют выраженный характер и остроту. Высыпания на коже или видимых слизистых оболочках образуются неожиданно на фоне общего здоровья и без предшествующих продромальных явлений. Количество высыпаний в виде сгруппированных пузырьков всегда большое и они занимают значительную площадь. Появление высыпаний сопровождается подъемом температуры до 38 – 39?С, увеличением и болезненностью ближайших к местам высыпаний лимфатических узлов (паховые, подчелюстные и др.). В области высыпаний пациентов беспокоит зуд, жжение или боль. Длительность первичного эпизода инфекции без лечения может достигать 14 – 21 дня.

Повторные проявления заболевания (рецидивы) протекают значительно мягче. Очень важным симптомом обострения служат различные по характеру местные кожные реакции, возникающие примерно за сутки до появления сыпи. В тех местах, где обычно проявляется простой герпес, пациент начинает ощущать зуд, покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек». Вслед за этим на коже или слизистых оболочках формируется небольшое количество сгруппированных пузырьков, затем они вскрываются с образованием слегка болезненной эрозии с последующим заживлением. Длительность обострения индивидуальна, но без лечения может достигать 21 дня.

Первичный генитальный герпес обычно развивается у молодых женщин. Нередко начало заболевания совпадает с началом половой жизни. Преимущественно он возникает у женщин в виде вульвовагинита, однако в процесс может быть вовлечена и шейка матки (герпетический цервицит). Начало первичного герпетического вульвовагинита (ПГВ) характеризуется появлением выраженного отека и гиперемии больших и малых половых губ, слизистой влагалища, области промежности и, нередко, внутренней поверхности бедер. СкамейкаКоличество возникающих вслед за этим сгруппированных пузырьков, иногда с мутноватым содержимым, всегда большое. В связи с этим, после их вскрытия образуются обширные мокнущие эрозии, имеющие округлые очертания. Эрозии постепенно могут сливаться между собой и трансформироваться в неглубокие болезненные язвы. Поражение кожи и слизистых оболочек при ПГВ на стадии эрозий настолько своеобразно, что иногда сравнивается с «прокомпостированным трамвайным билетом». Эрозивно-язвенные дефекты в области вульвы и промежности крайне редко покрываются корочками. Постепенно эпителизируясь (в течение 2–4 недель), они могут оставлять после себя гипо- или гиперпигментные пятна.

При первичном генитальном герпесе у женщин, достаточно выражена общая симптоматика. В частности, он сопровождается высокой лихорадкой, головной болью, общим недомоганием и миалгиями. Очень часто отмечаются невралгии по ходу седалищного нерва. Эти явления нарастают в течение 3–4 дней после появления высыпаний и постепенно стихают на фоне их регресса. Больных нередко беспокоят дизурия, сопровождающаяся зудом и жжением, и выделения из мочеиспускательного канала гнойного характера. На второй неделе заболевания увеличиваются и становятся болезненными паховые лимфоузлы. Как и при любой другой форме первичного герпеса может произойти диссеминация вируса в организме с развитием герпетического менингита или других осложнений.

Рецидивы генитального герпеса наблюдаются гораздо чаще, чем первичная форма инфекции. Обострения протекают значительно спокойнее, редко сопровождаются общими явлениями. Однако в случае возникновения частых обострений имеют крайне негативное влияние на психологическое состояние женщины. Клиника рецидива генитального герпеса довольно типична, если вирусное поражение кожи развивается на наружных половых органах или лобке. После явлений предвестников, которые возникают примерно за сутки до кожной симптоматики, в виде различных субъективных ощущений (зуд, покалывание, онемение и пр.), формируется ограниченное по площади отечное пятно, на котором возникают сгруппированные пузырьки. Пузырьки вскоре вскрываются с образованием болезненной эрозии. Затем эрозия заживает, не оставляя после себя следа. Обострение обычно длится 12 – 14 дней.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум», А.А. Халдин.