Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Простуда при беременности повышает риск развития астмы у детей

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Простуда при беременности повышает риск развития астмы у детей


 мальчикЭксперты из Американской коллегии Аллергия, астмы и иммунологии (ACAAI) нашли инфекционные агенты, которые во время беременности могут негативно повлиять на внутриутробное развитие, тем самым, увеличивая вероятность возникновения аллергии и астмы в детском возрасте. Исследователи изучили состояние здоровья 513 беременных женщин в Германии, а после рождения наблюдали за их 526 детьми. Помимо анализа данных обследования на различные патогенные возбудители у будущих матерей, учитывались сведения из анкет, которые женщины заполняли в 3 и 12 первых месяцев жизни детей, а затем ежегодно в течение 5 лет. В 61% случае среди членов семьи наблюдалась бронхиальная астма, сенная лихорадка или атопический дерматит.

Согласно ACAAI, если оба родителя имеют аллергию, то у ребенка риск ее развития увеличивается на 75%. Кроме того если один из родителей страдает аллергией или его близкий родственник, то у ребенка повышается вероятность появления аллергии на 30-40%. А если у родителей нет аллергии, то у ребенка риск ее развития возможен в 10-15% случаях. Помимо этого выяснилось, что у детей, которые имели раннее знакомство с аллергенами (например, домашняя пыль и шерсть домашних животных), и матери которых во время беременности болели ОРЗ, в 3 раза увеличились шансы стать более чувствительными к возникновению аллергии в возрасте до 5 лет.

«Мы знаем, что аллергия и астма могут развиваться в утробе матери, когда имеется неблагоприятная наследственность для этих заболеваний. Результаты нашей работы проливают свет еще и на то, как инфекционные болезни матери во время беременности могут спровоцировать появление аллергических заболеваний у детей до их рождения. И чем чаще наблюдаются у женщин во время беременности простудные заболевания, тем выше риск развития бронхиальной астмы у детей в последующей жизни», пояснил ведущий автор исследования, аллерголог Майкл Фоггс.

Источник: Новости медицины