Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Работа в ночное время увеличивает риск развития сахарного диабета

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Работа в ночное время увеличивает риск развития сахарного диабета


Результаты исследования экспертов из Гарвардской медицинской школы в Бостоне, штат Массачусетс, показали, что уровни глюкозы наблюдаются у трудящихся в ночную смену на 16% выше за одну рабочую ночь по сравнению с теми же работниками, но в графике дневной смены. При этом уровень инсулина во время ночной смены повышается на 40 – 50% через 80 и 90 минут после еды. Основную группу участников составили 13 здоровых, не страдающих ожирением взрослых, без существенной истории рабочей смены. Выборка протоколов была в случайном порядке в одной смене в день и в ночь в течение 4 суток.

Диета мужчин и женщин была низкокалорийной, рабочие находились в идентичных условиях, оценка проводилась по анализу сыворотке крови на глюкозу и инсулин. Субъекты начинали питаться в 8 утра (рабочий день) или 8 вечера (работа в ночь) и время приема пищи было строго ограничено, но составило не более 20 минут. Образцы крови специалисты брали перед едой, затем каждые 10 минут в течение 90 минут, и далее через каждые 30 минут в течение 90 минут. Выяснилось, что у работающих в ночной период увеличивается количество глюкозы и инсулина в крови.

Кристофер Моррис, доктор наук, старший научный сотрудник медицинской программы «Хронобиологии» из отдела медицины сна говорит: Наша работа показывает в контролируемых лабораторных исследованиях, что воздействие ночной работы снижает толерантность к глюкозе. А при постоянной работе в ночные часы развивается стойкое нарушение показателей глюкозы в крови, что, вероятнее всего, приведет к появлению диабета 2 типа». По мнению авторов, около 8,6 миллиона американцев регулярно работают в ночную смену.

Источник: Новости медицины