Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Сальмонеллёз – что необходимо о нём знать.

Разделы [+]

Наши партнеры

Сальмонеллёз – что необходимо о нём знать.

super Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием желудочно-кишечного тракта с развитием выраженной интоксикации и обезвоживания организма. Развитие данного острого заболевания является кишечная инфекция. Это очень опасная инфекция, которая широко распространена среди сельскохозяйственных животных и птиц. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.
Основной путь передачи сальмонеллёза пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты. В меньшей степени значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках.
Развитие клинических симптомов сальмонеллёза связано с эндотоксином, который вырабатывается при разрушении возбудителя в кишечнике. Эндотоксины приводят к формированию интоксикации. Нередко причину заражения можно выяснить по срокам начала заболевания. Обычно его клиника возникает достаточно быстро после заражения – от нескольких часов до суток.
Встречается несколько вариантов течения сальмонеллёза, однако наиболее часто его клиника проявляется следующими симптомами. Заболевание развивается остро, через несколько часов после заражения. В первые часы заболевания преобладают признаки интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в теле. В дальнейшем появляются спастические боли в животе, которые локализуются в области эпигастрия. Затем появляется тошнота переходящая в рвоту. Быстро присоединяется диарея. Испражнения носят вначале каловый характер, но быстро становятся водянистыми, пенистыми, зловонными, иногда с зеленоватым оттенком. Частота рвоты и дефекации может быть различной, однако для оценки степени обезвоженности большее значение имеет не частота, а количество выделенной жидкости. Дефекация не сопровождается тенезмами. Несмотря на высокую температуру тела, при осмотре отмечают бледность кожных покровов, в более тяжёлых случаях развивается цианоз. Язык сухой, обложен налётом. Живот вздут, при его пальпации можно отметить небольшую разлитую болезненность и урчание кишечника. Выделение мочи уменьшается. В более тяжёлых случаях возможно развитие клонических судорог, чаще в мышцах нижних конечностей.
В ряде случаев возможно развитие осложнений. Наиболее опасными являются инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и набуханием головного мозга, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной недостаточности.
При подтверждении диагноза сальмонеллёза требуется соответствующая терапия. Госпитализация обычно не требуется. Как и не требуется строгая изоляция больных дома. Госпитализируют лишь больных с тяжёлым течением заболевания или угрозой развития осложнений. Лечение направлено на иррадикацию возбудителя, выведение эндотоксинов инфекции и нивелирования симптомов интоксикации и дегидратации. После лечения требуется обследование на установления излеченности, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническое течение.
Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий хранения мяса скота и птицы, технология обработки, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и варёных продуктов, условия и сроки хранения готовой пищи.