Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Сахар может помочь бороться с особо опасными инфекциями

Разделы [+]

Наши партнеры

НовостиСтатьи

Сахар может помочь бороться с особо опасными инфекциями

Бактериальная устойчивость является серьезным препятствием в успешном лечении инфекционных заболеваний. Субпопуляции патогенных микроорганизмов, вызывающие хронические и рецидивирующие заболевания, как правило, выживают после антибактериальной терапии и переходят в неактивный (спящий) режим. В результате пациент изначально, как представляется, полностью выздоровел, но через несколько недель или месяцев под действием определенных факторов микробы активизируются, и болезнь возвращается, часто в более агрессивной форме.

Исследовательская группа из университета Сиэтла, штат Вашингтон, во главе с доктором Джеймсом Макартуром предложила простой способ борьбы с устойчивыми патогенами. Проект преследовал цель, заключавшуюся в повышении эффективности существующих антибактериальных средств, а не изобретения новых. Ученые протестировали метод на золотистом стафилококке и измененной кишечной палочке в культуре клеток. В качестве активатора выступили микрочастицы сахара, которые добавили к действующим веществам в антибиотиках, после чего смесью воздействовали на бактерии.

Выяснилось, что сахар действует как стимулятор, по существу включает нормальные бактериальные ответы, в результате чего активированные микробы умирают при столкновении с антибиотиками. Причем всего за два часа удалось устранить 99,9% опасных микроорганизмов. Наиболее значительное влияние итоги этой работы могут оказать на борьбу с туберкулезом — хронической бактериальной инфекцией, которая поражает легкие и вызывает больше смертей, чем любое другое инфекционное заболевание. В ближайшее время медики планируют изучить вопрос о том, как микрочастицы сахара могут улучшить эффективность противотуберкулезных препаратов.