Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Сельдерей и артишоки содержат флавоноиды, полезные для поджелудочной железы

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Сельдерей и артишоки содержат флавоноиды, полезные для поджелудочной железы


ОвощиСельдерей, артишоки и некоторые другие травы, особенно мексиканский орегано, имеют в своем составе апигенин, лютеолин и флавоноиды, которые способны уничтожать раковые клетки поджелудочной железы, утверждают специалисты из института химии, пищевых продуктов и токсикологии Иллинойса. «Это происходит потому, что флавоноиды могут выступать в качестве антиоксидантов. Один из способов, который усиливает действие химиотерапевтических препаратов, основан на их прооксидантной активности, что в добавление к лечению данные растений приводит к более быстрой гибели новообразований.

«Однако флавоноиды и химиотерапевтические препараты могут конкурировать друг с другом, когда они введены в одно и то же время. Мы получили лучшие результаты, когда предварительно обработали клеток рака апигенином в течение 24 часов, а затем ввели химиотерапевтический препарат гемцитабин в течение 36 часов. Апигенин ингибирует фермент гликогенсинтазакиназу-3? (GSK-3?), что приводит к снижению производства антиапоптозных генов в клетках рака поджелудочной железы. Апоптоз означает, что раковая клетка самостоятельно уничтожается, потому что ее ДНК повреждается», пояснила глава работы Эльвира де Мехия.

Наблюдалось 8,4% клеток с апоптозом без обработки флавоноидами, и до 43,8% в клетках, которые были обработаны флавоноидами в дозе 50 мкмоль. Больные раком поджелудочной железы, вероятно, не смогут съесть достаточного количества пищи, богатой флавоноидами, чтобы эффективно повысить их уровень. Ученые надеются, что в скором времени разработают препараты, которые позволили бы достичь нужных концентраций. Эксперты также добавляют: «Если вы едите много фруктов и овощей в течение всей жизни, вы будете иметь определенное воздействие этих биологически активных флавоноидов, которые, безусловно, помогут снизить риск развития рака поджелудочной железы».

Источник: Новости медицины