Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Современный защитник от инфекции

Разделы [+]

Наши партнеры

Иммунология • Статьи

Современный защитник от инфекции

ПростудаКаждый врач знает, что лекарства, которые оказываются обычно наиболее эффективными и полезными при лечении того или иного заболевания, являются залогом быстрого выздоровления. Именно такие препараты рекомендуют применять специалисты здравоохранения. Можно с полным правом сказать, что адекватный выбор медикамента – это уже как минимум гарантия половины успеха в борьбе с болезнью. А вторую половину победы обеспечивает иммунитет. Однако защитные механизмы могут быть ослаблены по различным причинам, что требует немедленной помощи при инфекции. Вот почему так важно, чтобы лекарство не просто уничтожало возбудителей заболевания, но и способствовали укреплению организма. К числу лекарственных средств, обеспечивающих такой комплексный лечебный эффект, относятся препараты, созданные на основе использования вырабатываемых в нашем организме особых биохимических веществ, называемых интерферонами.

История открытия

На сегодняшний день точно установлено, что в ответ на внедрение какого-либо возбудителя инфекции в организм человека первыми реагируют именно интерфероны. В 1957 году, во время очередной эпидемии гриппа, охватившей весь мир, когда особенно остро встала проблема защиты людей от опасных инфекционных заболеваний, ведущими европейским учеными-медиками было обнаружено, что клетки, инфицированные вирусом гриппа, начинают вырабатывать особое белковое соединение препятствующее размножению вирусов. Так был открыт интерферон альфа-2b, который ученые признали одним из важнейших факторов защиты организма от вирусной инфекции. Иными словами: чем больше вырабатывается в организме интерферона, тем больше он способен сопротивляться инфекции.

Интерактивное действие

Противовирусный эффект интерферона заключается в подавлении синтеза рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса, содержащейся в его ядре и определяющей жизнеспособность вируса, а также в нарушении образования белков защитной оболочки вируса. Именно благодаря этому двойному по своей направленности действию интерферон обладает универсальным противовирусным эффектом. В результате его воздействия в клетках организма синтезируются ферменты, которые тормозят синтез вирусных белков и разрушают само ядро вируса. Интерфероны также отвечают за изменение структуры мембраны клеток организма, препятствуя прикреплению вирусов к клеточной оболочке и нарушая их проникновение внутрь клеток.

Почти 20 лет с нами!

Вначале в качестве противовирусного средства стали использовать интерферон, который получали из донорской крови путем воздействия на нее ослабленного вируса. Образовывался – в буквальном смысле слова – человеческий лейкоцитарный интерферон. Его количеств явно не хватало, да и производство такого препарата оказывалось чересчур затратным. Несколько лет назад были разработаны и внедрены во врачебную практику препараты, полученные методом генной инженерии: По свойствам они ничем не уступают «классическому» человеческому интерферону, зато его производство возможно в промышленных масштабах, а затраты оказываются существенно меньшими. Таким образом 17 лет назад появился противовирусный препарат ВИФЕРОН®, который смог решить и еще две основные проблемы использования интерферонов: наличие серьезных побочных эффектов и использование среди беременных женщин и детей, включая новорожденных и недоношенных.
гель

Безопасность и эффективность

ВИФЕРОН® – лекарственный препарат отечественного производства (выпускается фирмой «Ферон»), синтезированный на основе рекомбинантного человеческого интерферона альфа-2b. Создан, благодаря экспериментальным изучениям системы интерферона, проведенным сотрудниками Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Российской Академии медицинских наук. Впервые был рекомендован к лечебному применению на основании приказа Министерства здравоохранения РФ № 432 от 31 декабря 1996 года и с тех пор успешно применяется в лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний и взрослых и детей. Эффективность и безопасность лекарственного средства подтверждены многочисленными клиническими исследованиями в соответствии с рекомендациями системы качества Good clinical Practice (GCP) и другими принятыми стандартами.