Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Спаржа станет более безопасной

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > Спаржа станет более безопасной

Спаржа станет более безопасной

22 декабря 2011

Зеленая спаржаЗеленая спаржа является одной из самых популярных овощных культур в Соединенных Штатах, для которой не требуется тепловой обработки. Растение появляется на рынках сезонно, имеет очень ограниченный срок хранения. Отчасти это связано с высокой скоростью поглощения спаржей кислорода, при нехватке которого наступает потеря крахмалов, сахаров и других полезных веществ в ней. В результате растение становится непригодным для питания. Другие факторы, такие как, тенденция спаржи к быстрой потере влаги и ее восприимчивость к вторжению бактерий, создают дополнительные проблемы для производителей. Доктор Джоонгмин Шин из университета Висконсин-Стаут вместе с коллегами Брюсом Хартом и Кирком Доланом из института штата Мичиган сообщили о новой возможности продления срока хранения спаржи.

Ученые обнаружили, что облучение растения небольшими дозами рентгеновских лучей позволяет значительно сократить рост аэробных бактерий и плесени в спарже, а также помогает поддерживать в ней уровни глюкозы и фруктозы. В исследовании использовалась свежесрезанная спаржа, выращенная в Перу. Стебли растения были отсортированы, погружены в раствор дезинфицирующего средства, затем промыты и высушены. Потом урожай разделили на три группы: контрольная группа; спаржа, упакованная в вакуумные пленки; упакованная и облученная спаржа. Растение в третьей группе подергалось низкоэнергетическому рентгеновскому облучению.

Во время 24 дневного периода исследователи измеряли во всех группах содержание сахара, свободного пространства с газом, рост микробов и активность ферментов. «Мы определили, что низкие дозы рентгеновского излучения повышают безопасность применения продукта, в частности за счет уменьшения числа жизнеспособных микроорганизмов в растении», говорят ученые. Однако необходимы дополнительные научные изыскания для достоверной оценки отсутствия токсичности и негативного изменения пищевых свойств спаржи после использования рентгеновской технологии.