Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Средства для гигиены связаны с риском развития аллергии у детей

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Средства для гигиены связаны с риском развития аллергии у детей


 МылоСогласно новому исследованию ученых из Детского центра имени Джона Хопкинса, общее воздействие антибактериальных химических веществ и консервантов, имеющихся в мыле, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и других средствах личной гигиены, может вызвать у детей склонность к широкому спектру аллергических реакций. Анализ существующих данных из национальной базы, содержащей сведения о состоянии здоровья 860 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет, установил взаимосвязь между уровнями антител IgE в крови и противомикробными компонентами в моче этих пациентов.

Антитела IgE — химические вещества, которые образуются в ответ на аллерген, и повышенные показатели которых наблюдаются у людей, страдающих аллергией. Команда изначально поставила нулевую отметку в 7 ингредиентов, которые нарушают гормональную функцию в организме лабораторных животных. К таким соединениям отнесли: бисфенол А (содержится в пластике), триклозан, бензофенон-3, пропил, метил, бутил и этилпарабены (имеются в средствах личной гигиены, некоторых продуктах и лекарствах). В ходе исследования выяснилось, что триклозан, пропил, бутил и парабены, могут привести к повышенному риску развития аллергии у детей и подростков.

Так, у детей с самыми высокими показателями триклозана и парабенов в моче, отмечались наибольшие уровни антител IgE в крови, что указывает на повышенную вероятность появления аллергии, и чаще всего к таким компонентам окружающей среды, как пыльца, перхоть домашних животных и прочие. Кроме того, у детей с высокими уровнями триклозана риск развития пищевой аллергии увеличивается в 2 раза, по сравнению с теми, у кого эти показатели находятся в пределах нормы. «Связь между риском возникновения аллергии и антимикробными воздействиями предполагает, что распространенные средства личной гигиены могут нарушить хрупкое равновесие между полезными и болезнетворными бактериями в детском организме и привести к негативной реакции иммунной системы», пояснила ведущий исследователь Джессика Сэвидж.

Источник: Новости медицины