< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Столбняк – незаметный враг детей

Разделы [+]

Наши партнеры

Столбняк – незаметный враг детей

Столбняк – незаметный враг детей Среди многих опасностей, которые могут подстерегать ребёнка, следует отдельно остановиться на таком заболевании как столбняк. Относительная редкость столбняка не делает его менее опасным для здоровья ребёнка при попадании болезнетворных бактерий (анаэробной палочки) при повреждении кожных покровов в результате различных ранений. Столбняк является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний. За счёт действия токсинов, выделяемых бактериями, поражается нервная система, возникают генерализованные судороги и при несвоевременных действиях, летальность достигает половины случаев.

Заражение возбудителем столбняка может произойти достаточно банально. При обычной игре на улице, в песочнице, прогулке в случае травмы кожных покровов ребёнка и попадания в раневую поверхность бактерии столбняка. Бактерии обычно содержаться в выделениях грызунов, некоторых животных, птиц. Столбнячная палочка очень долго может сохраняться в почве и других средах. В качестве входных ворот для инфекции нередко достаточно занозы, небольшого пореза или прокола кожи.

Действие возбудителя, при попадании в организм, происходит крайне быстро. Первые симптомы столбняка могут наблюдаться уже через несколько часов с момента заражения.

У детей проявления столбняка на начальной стадии обычно сводиться к такому симптому как тризм – стойкое и выраженное сведение челюстей. Затем развиваются генерализованные судороги мышц живота, спины, шеи и лица. К эпизодам судорог могут приводить самые незначительные слуховые и световые раздражители. Судороги проявляются в виде опистотонуса – голова запрокидывается назад, спина резко выгибается. Температура обычно не повышается. Присущие заболеванию выраженные проявления ведут к страданиям ребёнка, так как приступы, происходят при ясном сознании. Серьезная опасность заключают в себе судороги диафрагмы и гортани, а также судороги дыхательных мышц. Тяжелые случаи заболевания приводят к увеличению длительности его течения. С течением времени при адекватном лечении приступы появляются все реже, уменьшается напряженность мышц и в целом отмечается улучшение состояния.

Лечение столбняка проводиться строго в отделении интенсивной терапии стационара. Больному обеспечивается охранительный режим, необходимо исключить воздействие слуховых, зрительных и тактильных раздражителей. С целью нейтрализации столбнячного токсина однократно внутримышечно вводится большая доза противостолбнячной сыворотки или специфического иммуноглобулина.

Для купирования судорожных приступов применяются седативные и миорелаксанты. При расстройствах дыхания проводится искусственная вентиляция легких. Профилактика бактериальных осложнений и их лечение осуществляется при помощи антибиотиков.

В настоящее время широко используется профилактика столбняка. Среди методов профилактики применяют специфическую и неспецифическую. Специфическая профилактика столбняка проводится в плановом или экстренном порядке. Согласно национальному календарю прививок вакцинация проводится у детей с 3 месяцев трехкратно вакциной АКДС (или АДС), первая ревакцинация осуществляется через 1–1,5 года с последующими ревакцинациями каждые 10 лет

Неспецифическая предусматривает минимизацию травм у детей, что сделать далеко не просто. Наиболее достижимым способом является использование антисептиков при возникновении ран, особенно если они получены на улице