Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Стригущий лишай

Разделы [+]

Наши партнеры

Стригущий лишай

Стригущий лишай (микроспория) – это грибковое заболевание кожных покровов и придатков кожи, вызываемое патогенными возбудителями Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Микроспория относится к группе дерматофитий с преимущественным поражением волосистой части головы. Болезнь является крайне заразной. Болеют преимущественно дети, у взрослых микроспория встречается редко. Если больной ребенок посещает детские дошкольные учреждения или школу возможны эпидемические вспышки заболевания. При стригущем лишае наиболее часто поражается волосистая часть головы, у взрослых могут наблюдаться очаги поражения в зоне роста усов и бороды. Также очаги микроспории могут возникать и на коже туловища и конечностей. Ногти поражаются крайне редко.

Причины болезни

Стригущий лишай у человека возникает вследствие попадания на кожу частичек волос или кожных покровов больных людей или животных. Наиболее часто микроспория развивается после контакта с больной кошкой или собакой, особенно с бродячими животными, которые чаще всего являются переносчиками грибков, вызывающих данное заболевание. Заразиться можно и через непосредственный контакт с заболевшим человеком или же через пользование его предметами личной гигиены.

Признаки микроспории

Клинические проявления микроспории появляются в разные сроки, например, через несколько дней. Но иногда первые симптомы заболевания возникают лишь спустя 4-5 недель от момента заражения. Среди клинических форм принято различать поверхностную и глубокую микроспорию. Клиническая картина зависит от локализации стригущего лишая.

— При поражении волосистой части головы обычно наблюдаются единичные очаги правильной округлой формы и относительно больших размеров. Они всегда резко ограничены и не сливаются между собой. Поверхность их покрыта значительным количеством серовато-белых чешуек. Самым характерным признаком является то, что на этом участке волосы будут обломаны на уровне 2-5 мм, они будто «подстрижены» лишаем. Именно из-за этого микроспория и получила своё  название «стригущий лишай».

— У основания обломанных волос можно наблюдать беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую их в виде манжетки. Воспалительные явления в очагах поражения обычно выражены незначительно. Вокруг зоны, вовлеченной в микотический процесс, могут возникать мелкие воспаленные пятна, иногда в большом количестве.

— На гладкой коже наиболее типичным признаком стригущего лишая является образование круглых или овальных воспаленных пятен, на которых присутствуют корочки или чешуйки. Очаги поражения достаточно четко отграничены от окружающей их здоровой кожи. Субъективно пациента может беспокоить легкий зуд в воспаленной области.

— В случае поражения ногтевых пластинок специфических признаков, говорящих о микроспории, нет. Клиническая картина указывает на наличие онихомикоза, что само по себе требует обследования и лечения.

Осложнения

При микроспории осложнения наблюдаются в редких случаях. Это происходит, если у пациента значительно ослаблен иммунитет, а болезнь не была вовремя диагностирована. Признаками патологического развития заболевания являются: нагноение высыпаний, повышение температуры тела и воспаление лимфатических узлов.

Диагностика заболевания

Очень важна своевременная диагностика микроспории вследствие высокой контагиозности заболевания, а также возможности развития осложнений. Диагноз выставляется на основании осмотра с обязательным обследованием на мицелий патогенных грибов из очагов поражения. Лабораторная диагностика является основной для подтверждения диагноза микроспории. При этом необходимо установить источник заражения. Если им являются домашние животные, необходимо срочное лечение их у ветеринара, в том числе для исключения повторного инфицирования. Люди, контактировавшие с больным, должны быть взяты под диспансерное наблюдение на весь срок возможного инкубационного периода.

Терапия микроспории

В настоящее время лечение стригущего лишая обычно незатруднительно, хотя занимает много времени. Основным компонентом терапии является назначение системных антимикотиков, к которым чувствительны возбудители микроспории. Сроки лечения зависят от выбранного препарата и его механизма действия. Очень важным компонентом лечения является местная терапия, которая направлена на прекращение роста мицелия патогенных грибов в очаге поражения и распространения спор мицелия. В качестве местных средств наиболее часто используется 10% спиртовая настойка йода.

В случае развития осложнений микроспории или ее глубокой формы может быть необходимо дополнительное введение в комплекс лечебных мероприятий средств иммунной терапии. В данном случае речь не идёт о воздействии на патоген, а носит характер общеукрепляющего лечения, так как в основе развития глубокой формы микроспории и ее осложнений может быть выраженный иммунодефицит. В настоящее время широко применяющиеся в практике препарат ВИФЕРОН®, который представляет комбинацию рекомбинантного альфа-2b-интерферона и антиоксидантов. Его назначение в комплексной терапии инфекционно-вирусных заболеваний может позволить улучшить результаты лечения, а также снизить частоту и выраженность возникновения побочных влияний антибактериальной, в том числе антимокотической терапии.

Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, д.м.н., профессор А.А. Халдин.