Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Свежее коровье молоко защищает маленьких детей от ОРВИ

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Свежее коровье молоко защищает маленьких детей от ОРВИ


ПитаниеИсследование ученых из университета имени Людвига-Максимилиана в Мюнхене, показывает, что младенцы, питающиеся не пастеризованным молоком, являются менее склонными к инфекциям. Авторы рекомендуют использование альтернативных методов обработки, чтобы сохранить защитные свойства, найденные в натуральном продукте. В конце первого года жизни, образцы крови были получены от детей, включенных в исследование, и тестировались на биохимические показатели иммунологической функции. Младенцы, вскормленные необработанным молоком, имели более низкие уровни С-реактивного белка, который является биомаркером воспаления. Другие исследования показали, что более высокие уровни воспаления связаны с последующим возникновением хронических заболеваний, таких как астма и ожирение. Потребление необработанного молока, следовательно, может уменьшить риск их развития.

Исследование первоначально включало 1000 матерей, которые заносили данные в документах своих детей о питании и состоянии здоровья с интервалом в неделю в течение первого года жизни. Среди детей, которых кормили свежим коровьим молоком, заболеваемость простудой и отитом практически не наблюдалась. Употребление в пищу свежего молока снижает риск развития этих условий до 30%, и эффект уменьшается, если молоко нагревают дома перед употреблением. Пастеризованное молоко не сохраняет способность снижать вероятность появления простудного заболевания, так как при обработке происходит воздействие высоких температур. Важно отметить, что положительное влияние сырого молока может быть четко отделено от смешанного воздействия других элементов детского питания.

Промышленная обработка молока включает кратковременный нагрев сырого продукта. Условно пастеризованное молоко подвергается воздействию температур 72-75°С в течение 15 секунд, в то время как ультра-пастеризованное молоко подвергают нагреванию около 135°С в течение нескольких секунд. Последнее также гомогенизируют для разгона молочных жиров, что предотвращает образование крема. «Необработанное молоко может содержать патогенные бактерии, которые вызывают серьезные заболевания, например, энтерогеморрагическую кишечную палочку (EHEC), которая связаны с тяжелой диареей и почечной недостаточностью, а также микроорганизмы, вызывающие листериоз и туберкулез. Нужно искать альтернативные методы обработки сырого молока», пояснила глава работы Эрика фон Матиус, профессор детской аллергологии и заведующая кафедрой астмы и аллергии.

Источник: Новости медицины