Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Свежий вид овощей связан с опасными химикатами

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Свежий вид овощей связан с опасными химикатами


Сотрудники кафедры пищевых технологий в университете Джадавпура сообщают, что блестящие и насыщенные цветом овощи могут содержать токсичный коктейль. Потребление сырых продуктов стало почти культом здорового образа жизни во всех странах мира. В связи с чем, многие производители стремятся показать растительный товар в самом привлекательном для покупателей виде. При этом некоторые используют для того, чтобы подчеркнуть цвети свежесть продуктов, такие химические вещества, как сульфат меди, оксид родамина, малахитовый краситель и карбид.
Один из поставщиков в Южной Калькутте, признался: «Все наши зеленые овощи предварительно были обработаны сульфатом меди, после чего они поступили на оптовые рынки». Карбид оказывает нейротоксическое действие на головной мозг, вызывая болезнь Альцгеймера, а также является канцерогеном. Сульфат меди или медный купорос является одним из основных составляющих фунгицидов в сельском хозяйстве, после его попадания в организм происходит образование свободных радикалов, которые увеличивают скорость старения клеток.
Несмотря на тщательное мытье овощей, избавиться от химикатов невозможно, а это не гарантирует безопасность для здоровья. «Потребители должны внимательно осматривать продукты, так как по внешнему виду можно заподозрить, что эти овощи уже подверглись не только воздействию пестицидов у производителей, но и химическому «усовершенствованию» у поставщиков. Мы готовим предложение по созданию надлежащей сельскохозяйственной практики и стандартного ограничения в использовании химических компонентов», предложил глава работы Утпал Райчаудхури.