Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Свиной грипп повышает восприимчивость к пневмонии

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Свиной грипп повышает восприимчивость к пневмонии


Пандемический штамм гриппа H1N1swl «открывает дорогу» к развитию бактериальной инфекции легких, считают ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Института системной биологии (МОБ). У многих из тех, кто умер от свиного гриппа в 2009 году, наблюдалась и другая инфекция (почти у половины пациентов) – бактериальная пневмония, сообщают исследователи. Результаты работы показывают, как эти две инфекции взаимодействуют для создания смертельной комбинации.
Ученые заразили мышей вирусом сезонного и пандемического свиного гриппа. Через 48 часов в организм животных внедрили стрептококк, который является наиболее распространенным возбудителем бактериальной пневмонии. Мыши, зараженные вирусом сезонного гриппа и стрептококком, все пережили двойную инфекцию. Среди мышей, инфицированных пандемическим штаммом и стрептококком, наблюдалась 100% смертность. В тканях легких мертвых мышей было обнаружено, что альвеолы были сильно воспалены, а на поверхности бронхиол полностью уничтожен защитный слой клеток. Кроме того, у животных не было выявлено процессов, которые могли бы восстанавливать поврежденные эпителиальные клетки.
«По сравнению с сезонным гриппом, штамм пандемического гриппа более связан с активностью стрептококковой инфекции и обширным повреждением тканей легких. Теперь мы знаем, что пандемический грипп вызывает повышенную восприимчивость к пневмонии. Одним из вариантов предотвращения летального исхода может случить проведение вакцинации от стрептококковой пневмонии в эпидемический сезон», сообщил соавтор исследования Кейт Клугман.