Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Укус пчелы как защита от аллергии

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Укус пчелы как защита от аллергии

 ПчелыУ большинства людей укус пчелы вызывает временную боль и дискомфорт, но для тех, у кого встречается аллергия на пчелиный яд, последствия могут быть разрушительными: анафилактический шок, в том числе падение артериального давления, проблемы с дыханием, высыпания и зуд. В таких случаях, если своевременно не принять меры, может наступить летальный исход. Новые данные ученых из школы Стэнфордского университета медицины могут обеспечить эволюционное объяснение тяжелых аллергических реакций. Результаты исследования показали, что у мышей, которым вводили небольшие дозы пчелиного яда, позже возникала устойчивость к потенциально смертельной дозе одного и того же яда.

Иммунные клетки, называемые тучные клетки, которые находятся в большинстве тканей организма, готовы активировать сигналы, включающие защитные реакции организма на внедрение различных патогенов, токсинов и аллергенов. В предыдущей работе эксперты обнаружили, что тучные клетки вырабатывают ферменты, которые приводят к детоксикации компонентов змеиного яда. В этом исследовании выяснилось, что тучные клетки оказались способы повысить врожденную устойчивость к яду пчел. Врожденные иммунные реакции не требуют предварительной иммунизации, развития специфических антител. В отличие от этого, в ходе адаптивного иммунного ответа, иммунная система вырабатывает антитела, которые распознают возбудителя, и этот процесс позволяет проводить вакцинацию против инфекционных заболеваний.

Адаптивный иммунитет, как правило, действует быстрее, и реагирует на конкретные патологические агенты, что является более эффективной формой защиты, чем врожденные механизмы. В ходе экспериментов специалисты обнаружили, что после первой инъекции у мышей с низкой дозой яда (эквивалентна 1 или 2 укусам пчелы), у животных появились специфические иммунные клетки и более высокие уровни антител IgE против яда, чем у мышей из контрольной группы, которым вводили солевой раствор. Три недели спустя, мышам из обеих групп вводили потенциально смертельную дозу яда (равную 5 укусам пчел). Иммунизированные мыши показали меньше гипотермии и в 3 раза больше шансов выжить, чем другие животные. Более того, у них не развивались анафилактические реакции, характерные для тяжелой аллергии. Исследование является первым экспериментальным доказательством того, что иммунный ответ, участвующий в аллергии, может обеспечить защитную роль против действия токсических веществ.

Источник: Новости медицины