Урогенитальные инфекции

– болезненность и неприятные ощущения в органах мочеполовой системы;
– зуд  или ощущение покалывания;
– наличие выделений из влагалища у женщин, из уретры – у мужчин и женщин:
– различные расстройства мочеиспускания (жжение, зуд, затруднение, учащение и т. д.);
– появление различных образований на наружных половых органах (налеты, пленка, пузырьки, папилломы, кондиломы).

Урогенитальные инфекции-1Урогенитальные инфекции у мужчин и женщин

Вместе с тем есть определенные различия между клиническими проявлениями мочеполовых инфекций у мужчин и женщин, что связано как со строением половых  органов, так и отличиями в системе мочеиспускания. Короткий и широкий мочеиспускательный канал женщин не представляет серьезного препятствия для восхождения инфекции, поэтому у представительниц слабого пола чаще развиваются осложнения первичного уретрита – циститы, пиелонефриты, аднекситы и сальпингиты. Ввиду короткого мочеиспускательного канала у женщин инфекция легко поднимается в мочевой пузырь и почки. К тому же для женщин характерно более легкое и скрытое течение мочеполовой инфекции, по сравнению с мужчинами. Поэтому у женщин часто наблюдается симптом скрытой мочеполовой инфекции – бактериурия (присутствие бактерий в моче на фоне отсутствия каких-либо симптомов и признаков заболевания). Обычно бессимптомная бактериурия не подвергается лечению. Исключения составляют только случаи предоперационной подготовки или беременность. Мужчины в основном страдают уретритами и простатитами. Циститы, пиелонефриты или гломерулонефриты встречаются у мужчин реже, чем у женщин. Уретрит у мужчин проявляется резче и острее, чем у женщин. Представители сильного пола страдают резью, болями и жжением на протяжении всего мочеиспускательного канала при попытке помочиться, а также ощущением тяжести в промежности.

Диагностика урогенитальных инфекций

Диагноз заболевания мочеполовой сферы инфекционной природы может быть установлен только в результате комплексного клинико-лабораторного и инструментального обследования. В зависимости от жалоб пациента и клинической симптоматики в целях установления топической области поражения проводят УЗИ, уретроскопию, компьютерную томографию или другие методы инструментальной диагностики. Наиболее важный элемент диагностики – это лабораторные анализы. Для выявления мочеполовой инфекции необходимо сдать общий и специальные (проба Нечипоренко, трехстаканная и т. д.) анализы мочи, общий анализ крови, биохимию крови и мазок отделяемого уретры, влагалища или прямой кишки. По мазку можно установить тип возбудителя в случае с гонореей, трихомониазом или сифилисом. Если этих анализов недостаточно для выяснения возбудителя инфекции, то прибегают к следующим методам:

•Серологические реакции (РСК, МРП, РПГА и др.);
•Иммуноферментный анализ (ИФА);
•Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
•Бактериологический посев на среду;

Терапия урогенитальных  инфекций

Объем лечения зависит от топического диагноза и характера выявленного возбудителя. Терапия должна носить комплексный характер. Основными принципами лечения мочеполовых инфекций являются:

– этиотропная терапия, направленная на санацию от инфекции;
– иммунная терапия, как патогенетический компонент лечения;
– симптоматические средства, направленные на нивелирование клинических проявлений заболевания.

Выбор конкретного антимикробного препарата зависит от вида инфекции, вызвавшей воспалительный процесс. В случае микст-инфекции, их разных патогенных групп, назначаются соответствующие им этиотропные средства (антибиотики, антимикотики, противовоирусные). В зависимости от жалоб пациента и интенсивности клинических проявлений заболевания назначаются спазмолитики, обезболивающие, сосудистые средства или другие препараты симптоматического действия. Важным компонентом лечения является иммунная терапия, которая направлена на повышение эффективности этиотропных средств и предотвращение перехода заболевания в хроническое течение. Кроме того, при наличии урогенитальных инфекций вирусной природы требуются противовирусные препараты, включающие иммуномодулирующие свойства, например, препарат Виферон Суппозитории. Сочетание основного действующего вещества лекарственной формы ВИФЕРОН®, суппозитории ректальные – интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет повысить собственный иммунный ответ организма на бактериально-вирусную инфекцию, снизить риск развития негативных влияний системной интерферонотерапии и антибиотиков. Рекомбинантные интерфероны также могут быть необходимы при подостром или асимптомном течении, когда нет полноценного иммунного ответа организма на инфекции мочеполовой системы.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач дерматовенеролог, клинический иммунолог, д.м.н., профессор

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом