Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

В британских устрицах нашли норовирус

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > В британских устрицах нашли норовирус

В британских устрицах нашли норовирус

06 декабря 2011

Устрицы на тарелкеЭксперты в области здравоохранения Великобритании сообщили, что в двустворчатых моллюсках обнаружили РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae, который в большинстве случаев является причиной эпидемий желудочно-кишечных инфекций. В течение 2 лет ученые собирали образцы устриц из 39 областей страны и проводили микробиологические анализы с целью оценки негативного воздействия на здоровье человека зараженных моллюсков. Однако тесты не выявили степень инфекционной опасности. При этом сотрудники отметили, что допустимый предел для норовируса в морских продуктах питания не установлен.

В 2009 году владелец одного из самых популярных ресторанов и шеф-повар Хестон Блюменталь был вынужден закрыть заведение после того, как более чем 500 посетителей заболели норовирусной инфекцией. Как выяснилось впоследствии, сырые устрицы были основным источником заражения. Моллюски перерабатывают большие объемы воды, чтобы получить пищу. Поэтому получают многие бактерии и вирусы, которые могут накапливаться у них в организме. Исследователи из Университета Эмори обнаружили, что норовирус в грунтовых водах могут оставаться заразным в течение долгого времени. Они подготовили маточный раствор с вирусом, затем добавили его в контейнеры с подземной грунтовой водой.

Исследователи хранили эти емкости при комнатной температуре в темноте 622 дня, а затем 1266 дней. По окончании каждого периода хранения эксперты проводили тесты с использованием обратной транскрипции полимеразной цепной реакции для определения количества вирусной РНК. В итоге они не нашли снижения уровня вирусов после первого интервала, и обнаружили небольшое снижение в конце второго этапа. «Результаты исследования являются еще одним доказательством не только необходимости очищения подземных вод, используемых для питьевой воды, но и долговечности норовируса», отметила ведущий эксперт Кристина Moe.