Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

В карри содержится сильный аллерген

Разделы [+]

Наши партнеры

Главная > Новости > В карри содержится сильный аллерген

В карри содержится сильный аллерген

26 декабря 2011

СпецииИсследователи из Норвежского института общественного здравоохранения разработали модель, которая четко показывает, как возникает аллергия на пажитник. Это растение является членом семейства бобовых и используется в качестве ингредиента в карри и некоторых других продуктах. Ученые выяснили, что пажитник дает сильную аллергическую реакцию опосредованно. Оказывается, при совместном потреблении этого растения с арахисом, зеленым горошком или соей, пищевая непереносимость в первую очередь регистрируется не на пажитник, а на любое из этих продуктов.

Перекрестная реактивность между пажитником и другими растительными культурами впервые оказался в центре внимания в 2006 году, когда специалисты получили 2 сообщения об аллергических реакциях на пищу, содержащую порошок карри. После чего эксперты выявили у пациентов при первом анализе негативную реакцию на бобовые, которые они употребляли вместе со специей. Но при повторном обследовании выяснилось, что главный виновник – это пажитник, входящий в состав карри. Аллергены, которые скрыты в общих терминах различных пряностей, представляют серьезную проблему для пищевых аллергиков.

Пажитник очень часто используется в азиатской кухне, но данные об этом, как правило, не указываются в основном списке специй, так как производители не считают, что он может привести к каким-либо нежелательным последствиям. Руководитель работы профессор по иммунологии Нина Эриксен говорит: «Любые специи следует использовать с осторожностью лицам со склонностью к аллергическим реакциям и пациентам с установленной аллергией. И в первую очередь необходимо с большой осторожностью пробовать что-то новое, особенно острые пряности. Ведь, даже самые современные лабораторные методы могут не сразу установить пищевой аллерген, в частности пажитник».