Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Другие вопросы 

Вагинит и цервицит от смешанной флорой, слабо поддающейся коррекции…

Разделы [+]

Наши партнеры

Вагинит и цервицит от смешанной флорой, слабо поддающейся коррекции…

27/06/2014

Мне 26, не веду половую жизнь три года, до этого исп. Презерватив. Беременностей не было.
Беспокоит рост бактерий энерококка и кишечной палочки во влагалище и дисбиоз кишечника, из-за чего возникает постоянный зуд и дискомфорт, гиперемия и сухость слизистой влагалища.
Проходила курс лечения антибиотиком доксициклином, генфероном.
Зппп отсутствуют. Уровень сахара в норме. Нет проблем с щитовидной железой. Аллергических реакций нет. Соэ в крови уже больше трех лет 30 мм/ч.
Прошел год, но симптомы не уходят.
Стоит ли сдавать при моем состоянии мазок на цитологию? Будет ли он достоверным при наличии воспалительного процесса и как может помочь в лечении?
Нужно ли сдавать на впч (кровь или мазок) и на какой тип? Неделю назад на губе был очаг герпеса.
Какие анализы для подбора иммуностимулятора или антисептика можно еще сдать?
Как можно вывести e coli и фекальный энерокок, если антибиотики бессильны? Может ли помочь активное заселение лактобацилл? При помощи аципола и свечей ацилакт мне удалось заселить лактобациллы 10 в 4. Даже после приема антибиотиков рост патогенов продолжился.

Ответ
Е. colli (кишечная палочка) и фекальный энтерококк относятся к транзиторной условно-патогенной флоре, то есть в нормальном состоянии не вызывают воспалительных симптомов и не приводят к развитию инфекционных заболеваний. Данные бактерии могут присутствовать в посеве после проведенного курса лечения, например, после повторного занесения флоры из кишечника. Лечение назначается комплексное, с применением не только антибактериальных препаратов, но и с тщательно подобранной диетой, препятствующей процессам брожения и размножения данной флоры в ЖКТ, а также с использованием средств для нормализации микрофлоры, в том числе лакто- и бифидобактерий. Помимо бактериального посева на флору, существуют ПЦР-диагностика урогенитальных возбудителей инфекций, к которым относится ВПЧ и вирус герпеса. Материалом для исследования выступает мазок из влагалища и цервикального канала. Выделяют ВПЧ наиболее онкогенных видов (6 и 11, 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59), которые обычно объединяют в комплексы исследования для удобства проведения лабораторной диагностики. При высыпаниях на губах в первую очередь сдают анализы на герпес 1 и 2 типов. Результат в обоих случаях может быть выражен в качественном и количественном виде. Мазок на цитологию следует сдавать как минимум 1 раз в год. По результатам мазка можно судить о наличии воспаления («цитограмма воспаления»). Такой тип мазка свидетельствует о необходимости повторного забора после проведения курса противовоспалительной терапии.
Для прогнозирования положительного исхода лечения могут рассматриваться анализы на:
— интерфероновый статус (установление уровня циркулирующего интерферона в крови и продукции ?-ИФН лейкоцитами при его индукции вирусными индукторами in vitro), что позволяет судить об иммунореактивности организма. Обычно используется при хронических часто рецидивирующих вирусных инфекциях и аутоиммунных заболеваниях.
— определение чувствительности к препаратам (противовирусные средства, включая с иммуномодулирующим эффектом; антибиотики).
Антисептики — это препараты широкого спектра действия, которые применяются в комбинированном лечении в качестве вспомогательной терапии, при необходимости для местного воздействия, то есть при внешних проявлениях болезни, когда требуется дезинфицирующий или бактерицидный эффект.