Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Вакцина от инфекционного мононуклеоза

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Вакцина от инфекционного мононуклеоза


Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) встречается почти у 90% населения во всем мире, он был первым человеческим вирусом, связь которого установили с раком. Теперь исследователи из Медицинского центра в Израиле (BIDMC) расширили понимание этого широко распространенного вируса. В раннем детстве ВЭБ часто не вызывают никаких симптомов, но в подростковом или молодом возрасте может развиться инфекционный мононуклеоз. ВЭБ также связан с несколькими видами рака, включая лимфому Ходжкина, рака носоглотки, а также с определенными аутоиммунными заболеваниями. Ученые выяснили, что у тех, кто имел инфекционный мононуклеоз, риск развития болезни Ходжкина увеличивается в четыре раза.

После заражения вирус ВЭБ остается в организме человека на всю жизнь. Чтобы получить доступ к иммунной системе, вирусы должны сначала присоединиться к клеткам хозяина. В случае вирусом Эпштейна-Барр, он получает доступ к иммунной системе путем присоединения к первичным В-клеткам. Почти 30 лет назад эксперты обнаружили, что это происходит через CD21 белок, который до сих пор был единственным известным механизмом B-клеточного иммунитета, посредством которого осуществлялось прикрепление к рецептору ВЭБ. Итоги новой работы выявили, что В-клетки у пациента с отсутствующим CD21 могут быть также заражены этим вирусом.

Оказывается, есть еще один рецептор — CD35, который является наиболее распространенным на поверхности гликопротеином, реагирующим на присутствие ВЭБ. Выводы ученых позволяют предположить, механизм «притягивания» вируса является одинаковым для обоих белковых рецепторов. Глава работы Хавьер Огембо подчеркивает важность открытия для разработки не только новых методов лечения Эпштейна-Барр вирусной инфекции, но и для ее профилактики. Авторы говорят, что продолжат исследования, в частности, для создания вакцины для защиты от ВЭБ.

Источник: Новости медицины