< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Вакцина от вируса папилломы человека

Разделы [+]

Наши партнеры

Вакцина от вируса папилломы человека

Вакцина от вируса папилломы человекаВирусы человека, это, пожалуй, одна из самых больших групп возбудителей являющихся причиной многочисленных заболеваний, а нередко и несущих прямую угрозу жизни. Особую роль среди них имеют вирусы папилломы человека (ВПЧ) которые очень распространены и по некоторым оценкам превалируют в структуре заболеваемости вирусными патологиями человека. Особую опасность представляют высоко онкогенные штаммы ВПЧ при локализации в области гениталий, ануса и слизистой полости рта. В мире ежегодно наблюдается только около 500,000 новых случаев рака шейки матки, который уносит жизни более 250.000 женщин.

Наряду с этой формой рака, растёт и частота рака прямой кишки и гортани. При этом данные формы рака встречаются одинаково часто как среди женщин, так и среди мужчин. Первопричиной онкологии является заражение ВПЧ в результате сексуальных контактов с развитием такой формы инфекции как остроконечные кондиломы. В настоящее время ВПЧ является самой частой среди инфекций, передаваемых половым путём. По данным ВОЗ каждый год регистрируется 30 миллионов новых случаев заболевания остроконечными кондиломами.

Долгое время единственной реальной профилактикой рака шейки матки являлся цервикальный скрининг, направленный на своевременное выявление и лечение заболеваний. Сегодня возможно предотвратить заражение ВПЧ-инфекцией при проведении своевременной вакцинации. Действие ВПЧ-вакцин основано на стимуляции иммунной системы вирусоподобными частицами, полученными их поверхностного белка ВПЧ. Есть доказательства того, что вакцины генерируют хорошую иммунную память. В настоящее время синтезированы две вакцины против ВПЧ — бивалентная ВПЧ-16/18 и квадривалентная ВПЧ-16/18/6/11 типов. Существуют данные о возможной дополнительной защитной роли этих вакцин против других типов ВПЧ, не входящих в вакцины за счёт перекрестного иммунитета. В последние годы ВПЧ-вакцины вошли в национальные календари прививок многих стран мира. Вакцинация от ВПЧ рекомендована всем девочкам-подросткам в возрасте 12-14 лет. В настоящее время идёт активное обсуждение о необходимости вакцинации также и мальчиков. Именно ранняя вакцинация, до начала половой жизни, является наиболее эффективной. Однако и в более позднем возрасте вакцина оказывает несомненную пользу. В частности, у вакцин есть такое показание как профилактика рака шейки матки после лечения остроконечных кондилом обусловленных ВПЧ высокого онкогенного риска. ВПЧ-вакцины являются генетически модифицированными и являются абсолютно безопасными в плане инфицирования ВПЧ. Риск онкогенной прогрессии и продуктивной инфекции при вакцинации отсутствует.

Однако, несмотря на имеющиеся средства первичной профилактики, частота клинических проявлений остроконечных кондилом крайне высока, так как программы введены далеко не везде.

Лечение кондилом, и других видов бородавок, должно быть комбинированным. Терапия состоит из сочетания двух методик. Первая направлена на удаление бородавок, вторая на предотвращение появления новых. Обычно они назначаются одновременно.

Для удаления бородавок предлагается достаточно много методов – от применения химических средств, до использования жидкого азота, электрокоагуляции и других механических методов разрушающих вирусных новообразований, в том числе лазерных технологий. Для профилактики рецидивов назначают иммуномодуляторы. В настоящее время, с этой целью, обычно назначаются интерфероны.

У многих женщин ВПЧ-инфекция при локализации на шейки матки может спровоцировать кандидоз. Лечение грибка в этих случаях необходимо проводить до начала лечения остроконечных кондилом короткими курсами противогрибковых средств и назначением их в профилактических целях после удаления элементов.