< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Варись, каша

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Варись, каша

Каша сила нашаКаша — это сила. В каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена крупы являлись одним из основных продуктов в рационе человека. Римляне и греки питались ячменём, а жители Руси – просом и овсом. Особенно популярны были каши у бедных слоёв населения, потому что они обеспечивали сытный и доступный по возможностям рацион. Их применяли в разном виде: варили как вкусный гарнир и как кисель, перемалывали в муку, пекли лепёшки с хлебом.

Рейтинг наиболее полезных круп: гречка, овсянка, пшено, рис, кукуруза, перловка, пшеничная крупа.

Гречневая крупа лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. В ней много железа, фосфора, магния, кальция, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

«Овсянка, сэр» — кто не слышал эту знаменитую фразу Бэрримора? Эту крупу производят из овса, польза продукта находится в прямой зависимости от помола. Самым лучшим считается грубый помол. Потому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления. В крупе много микроэлементов, витаминов, а также большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Кашу полезно употреблять людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Пшено – этот злак, который известен с давних времён. Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. В продукте содержится много полезных углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Однако крупа не подходит тем, кто страдает панкреатитом. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Тем, кто страдает сахарным диабетом, её вводить в рацион категорически запрещено. При выборе этой крупы следует обращать внимание на цвет: ярко-жёлтый является показателем большого количества полезных компонентов.

Рис – самый полезный – это бурый и нешлифованный. Прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что крупа обволакивает кишечник и помогает его работе. Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без добавления жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.
В составе кукурузной крупы железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.
Перловая крупа, известная с давних времен, была особенно популярна у римских гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало быстро восстановить силы. Также в крупе много калия и фосфора, содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Есть небольшой секрет при приготовлении крупы. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов. Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи.
В составе пшеничной крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы. При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.