Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Ветряная оспа

Разделы [+]

Наши партнеры

Ветряная оспа


Ветряная оспа или ветрянка — острое вирусное заболевание, которое обычно развивается у детей. Причиной ветрянки является вирус варицелла-зостер. Он относится к семейству герпес-вирусов, которые характеризуются повсеместной распространенностью, хроническим течением и способностью к повторным клиническим проявлениям. Ветряная оспа возникает как первичная реакция организма при заражении возбудителем. Результатом повторного проявления хронической инфекции является развитие опоясывающего герпеса, который обычно наблюдается у взрослых. Ветрянка является чрезвычайно заразным заболеванием. В результате контакта неинфицированного человека с больным наблюдается почти 100-процентное заражение.

Пути передачи инфекции

Источником инфекции в основном являются дети, больные ветряной оспой. Однако нередко заражение детей может происходить и от взрослых пациентов, страдающих опоясывающим лишаем. Основным путем передачи инфекции служит воздушно-капельный. Вирус в большом количестве выделяется при кашле, разговоре, чихании. Ветряная оспа, как правило, является детской инфекцией. Ветрянка обычно наблюдается в возрасте от 2 месяцев до 13 лет, но наиболее часто у детей 3-5 лет. У детей ветрянка протекает достаточно благоприятно и в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением. В отличие от детей, ветряная оспа у взрослых, протекает значительно тяжелее и считается очень серьезным заболеванием, особенно если она развивается у женщин на фоне беременности.

Развитие ветряной оспы

Вирус варицелла-зостер попадает в организм через верхние дыхательные пути. Примерно через 2-3 недели (инкубационный период) после заражения вирус попадает в кровь, разносится по организму и, фиксируясь в коже и слизистых оболочках, приводит к появлению типичных для ветрянки поражений в виде распространенных, многочисленных пузырьков. Наряду с кожными покровами, вирус способен поражать нервную  систему. В течение ветряной оспы выделяют 4 периода: инкубационный, период продромальных явлений, период высыпаний и регресса  заболевания (выздоровления). Инкубационный период при ветряной оспе в среднем составляет 14–21 день. Продромальные явления наблюдаются не всегда. Достаточно часто заболевание начинается остро, сразу со стадии высыпаний. Однако в ряде случаев за 2-3 суток до появления сыпи пациенты могут испытывать недомогание, снижение аппетита, головную боль, тошноту. Дети могут беспричинно капризничать, становятся плаксивыми, отказываться от активных действий. Период высыпания у большинства больных протекает без особых нарушений общего состояния. Может наблюдаться повышение температуры, которое по времени совпадает с появлением сыпи и может носить волнообразный характер.

Кожные проявления ветряной оспы

Проявления ветряной оспы на коже и слизистых оболочках достаточно типичны и характеризуются появлением большого количества отдельно расположенных друг от друга пузырьков. Первые элементы сыпи могут появиться на любом участке тела, но чаще на лице, волосистой части головы, спине, реже — на животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Нередко отмечаются высыпания на конъюнктивах глаз, слизистой оболочке рта (твердом небе, слизистой оболочке щек, деснах, язычке, задней стенке глотки), иногда гортани и половых органах. Пузырьки сопровождаются зудом, нередко очень сильным. Пузырьки имеют небольшие размеры и очень типичные для ветрянки вдавление в центре. Содержимое пузырьков обычно серозное, однако со временем оно мутнеет, и становиться желтоватым. Если  происходит нагноения везикул, и образуются пустулы, то при этом возникает более глубокое поражение кожи, что может приводить к образованию мелких рубчиков. Для ветряной оспы характерны многократные высыпания, появляющиеся волнообразно в течение 2–5 дней. Со временем содержимое пузырьков вскрывается, образуются небольшие слегка болезненные эрозии. Очень быстро эрозии покрываются корочками, после отторжения которых наступает выздоровление.

Клинические варианты инфекции

В зависимости от течения ветряной оспы могут наблюдаться несколько клинических вариантов заболевания. В первую очередь различают типичные и атипичные формы инфекции. При типичной форме общие симптомы выражены незначительно, температура бывает кратковременной и не превышает 38?С Общая продолжительность высыпания при типичной форме не превышает 7 дней. Наблюдается полное выздоровление. Осложнения встречаются редко. Среди атипичных форм могут наблюдаться следующие: стертая, геморрагическая, буллезная и гангренозная. Редкой, однако, протекающей очень тяжело и имеющей неблагоприятный прогноз, является диссеминированная форма ветряной оспы. При ней, наряду с кожными покровами, поражаются внутренние органы. По тяжести формы заболевания могут быть легкие, средние и тяжелые. Тяжесть ветряной оспы определяется по выраженности общей симптоматики и обширности кожных поражений.

1. Асимптомная форма ветрянки протекает без сыпи или со скудным высыпанием. В ряде случаев формируются лишь эритематозные пятнышки и на этом развитие вирусного процесса заканчивается.  Иногда сыпь может состоять всего лишь из нескольких едва заметных пузырьков. Высыпания на слизистых также единичны. Эта форма является наиболее благоприятным вариантом течения заболевания.

2. При геморрагической форме на 2-3- день болезни содержимое пузырьков становится кровянистым. Также могут наблюдаться кровоизлияния в кожу и слизистые. Возможны кровотечения из десен, носа и желудочно-кишечного тракта. После вскрытия пузырьков они покрываются геморрагическими корочками. После их отторжения формируются поверхностные рубчики.

3. В отличие от типичной, при буллезной форме на коже наряду с пузырьками формируются большие дряблые, тонкостенные пузыри. Для этой формы заболевания свойственно более длительное течение инфекционного процесса, частая пустализация содержимого высыпаний и формирование рубчиков на коже после выздоровления.

4. Для гангренозной формы характерен некроз в местах высыпных элементов. При этом сами пузырьки изначально более крупные, чем обычно, с гнойно-геморрагическим содержимым. После вскрытия на их месте образуется некротические корки. После их отторжения обнажаются долго не заживающие язвы различной глубины. Для этой формы характерна выраженная интоксикация, высокая летальность. Гангренозная форма наблюдается редко, главным образом у детей с различными иммунодефицитными  состояниями.

5. Диссеминированная (висцеральная) форма возникает при лечении стероидными гормонами, у людей, ослабленных тяжелыми заболеваниями. При этой форме наблюдается вовлечение в инфекционный процесс различных внутренних органов, что приводит к крайне тяжёлому  течению заболевания и нередко к летальному исходу.

Осложнения ветряной оспы

В большинстве случаев ветряная оспа протекает благоприятно и не сопровождается осложнениями. Особенно это относится к детям. Однако в ряде случаев ветрянка может сопровождаться развитием осложнений (примерно у 5 – 7%% больных), некоторые из которых могут быть очень тяжелыми и вести к летальному исходу. Среди осложнений ветряной оспы наиболее часто встречаются вторичные гнойные поражения кожи. Они возникают вследствие присоединения стрептококков или стафилококков к основному вирусному процессу за счет  расчесов больным пузырьков, которые обычно сопровождаются зудом. При поражении глаз возможно развитие кератита. Реже наблюдаются вирусные висцеропатии: энцефалит, миокардит, пневмония, нефрит, гепатит. Обычно они возникают у взрослых. Следует отметить, что поражения внутренних органов и нервной системы при ветряной оспе являются обратимым процессом. Главным условием для этого служит своевременная диагностика и лечение. Ветряная оспа представляет значительную опасность для будущих матерей, особенно в первые месяцы беременности. Возможно патологическое влияние на развитие плода, иногда выкидыш, в поздние сроки могут возникнуть тяжелые висцеральные формы ветряной оспы у новорожденных, способные привести к летальному исходу.

Выявление ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы в типичных случаях не представляет затруднений. Диагноз устанавливается, главным образом, на основании клиники, при этом учитываются данные эпидемиологического анамнеза. Из лабораторных методов используют вирусоскопический, вирусологический, молекулярно-биологический и серологический. Основным вирусологическим методом можно считать ПЦР. Этим способом определяют ДНК-вируса. Кроме того, можно выделить вирус в культуре тканей, но данный метод очень дорогостоящий и занимает много времени. Из серологических методов используют РСК, РИМФ и ИФА.

Лечение ветряной оспы

Лечение ветряной оспы складывается из ряда мероприятий. Необходимо воздействовать на сам возбудитель, предотвратить развитие вторичных пиодермий, снизить вирусемию в организме и оказать симптоматическую помощь в зависимости от выраженности общих симптомов. В период высыпания и лихорадки требуется соблюдение постельного режима. Для более быстрого купирования кожных высыпаний врач может рекомендовать противовирусные мази на основе интерферона (например, виферон). Для предотвращения вторичной инфекции пузырьки можно  тушировать раствором анилиновых красителей: 1-2% водным или спиртовым растворами бриллиантового зеленого, генцианового фиолетового, метиленового синего. При поражении слизистых полости рта необходимо полоскание слабым раствором марганцовокислого калия. В случае выраженного зуда могут быть назначены антигистаминные препараты.

Особенности терапии инфекции

В случае тяжелого течения заболевания с выраженными симптомами интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия. Также при яркой вторичной пиодермии необходимо назначение антибиотиков. В качестве этиотропной терапии наиболее эффективны ациклические нуклеозиды — ацикловир у детей, валацикловир и фамцикловир у взрослых. В целях снижения вирусной нагрузки на организм, прекращения вирусемии и уменьшения риска развития осложнений, могут использоваться препараты из группы рекомбинантных интерферонов. Так, сочетание основного действующего вещества лекарственной формы препарата ВИФЕРОН® Суппозитории — интерферона альфа-2b и высокоактивных антиоксидантов: альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет восстановить функционирование эндогенной системы интерферона альфа-2b. В присутствии аскорбиновой кислоты, ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что в конечном итоге повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на бактериально вирусную инфекцию.

А.А. Халдин
Член-корр. РАЕН, профессор, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».