Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Новости • Статьи

ВИФЕРОН® — БЕССМЕННЫЙ ЛИДЕР РЫНКА ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНА

По данным Минздрава, каждый пятый россиянин сталкивается с сезонной вирусной инфекцией хотя бы раз в год. Отсутствие стойкого иммунитета после перенесенных заболеваний особенно остро ставит проблему внедрения в клиническую практику схем лечения и профилактики ОРВИ и гриппа с применением эффективных препаратов.

Одним из важнейших факторов защиты организма от вирусных инфекций является система интерферона [1]. Механизм, лежащий в основе интерференции, был открыт в 1957 г. английским вирусологом Алексом Айзексом и его швейцарским коллегой Джоном Линденманом, которые экспериментально доказали, что зараженные вирусом клетки вырабатывают особый белок, обладающий противовирусной активностью. Белок был назван интерфероном [2]. Противовирусное действие интерферонов заключается в подавлении репродукции вирусов на уровне синтеза вирусоспецифических белков, что приводит к их дальнейшему разрушению. Оценка нарушения интерфероногенеза в момент заражения ОРВИ и гриппом позволяет утверждать,что поддержание данного белка на высоком уровне путем своевременного приема препаратов, содержащих интерферон, может способствовать устранению симптомов заболевания и полному выздоровлению[1]. Среди группы интерферонов, применяемых в клинической практике, эффективным и безопасным является препарат ВИФЕРОН®, которыйпредставляет собой комбинацию рекомбинантного альфаb интерферона и антиоксидантов (витаминов С и Е). Такая комбинация позволяет исключить побочные действия, присущие рекомбинантным интерферонам, и значительно повысить терапевтическую эффективность [3]. Препарат был разработан в процессе многолетних фундаментальных исследований российскими учеными на базе НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН. Показания к применению препарата ВИФЕРОН® включают ОРВИ, грипп, инфекционно-воспалительные заболевания новорожденных детей, герпетические инфекции, инфекции урогенитального тракта и ряд других заболеваний. Препарат выпускается в трех лекарственных формах: суппозитории ректальные (в дозировках 150 000 МЕ, 500 000 МЕ, 1 000 000 МЕ,3 000 000 МЕ), а также мазь и гель для наружного и местного применения. «Шаг» в дозировках ректальных суппозиториев разработан в соответствии с диапазоном биологической активности интерферона. С учетом возрастных особенностей в системе интерферона детей и взрослых и потенцирующего воздействия на ее биологическую активность комплекса антиоксидантов (витамины Е и С) была создана линейка доз для всех форм выпуска препаратов ВИФЕРОН®. Максимальный объем продаж (свыше 80%) приходится на ректальные свечи, удобный способ применения которых особенно актуален в педиатрии и неонатологии. Потребление наружных форм увеличивается ежегодно, что объясняется широким спектром применения, включающим не только ОРВИ и грипп, но и наружные поражения кожи при герпетической инфекции (гель также используется для лечения ларинготрахеобронхита) [4].

ВИФЕРОН® обладает высоким профилем безопасности, что объясняет отсутствие возрастных ограничений (препарат разрешен к применению с первого дня жизни) и возможность его применения у беременных женщин начиная с 14-й недели гестации. Ряд клинических исследований в педиатрии показал, что препарат обладает не только ярко выраженным противовирусным эффектом, но и способствует повышению иммунологических параметров у детей, что снижает вероятность повторного заражения респираторной инфекцией [5].

Ввиду ярко выраженного противовирусного и иммуномодулирующего действия препараты на основе интерферона получили широкое распространение, более того, их потребление увеличивается ежегодно. Согласно данным QuintilesIMS, объем продаж препаратов на основе интерферона с учетом всех сегментов (бюджетный сектор рынка и аптечная розница) в 2016 г. достиг почти 25 млн упаковок, или 7,0 млрд руб. в ценах закупки. Относительно 2015 г. объем закупок рассматриваемой группы ЛС вырос на 25% в стоимостном выражении и на 17% — в натуральном. При этом динамика спроса на лидирующий препарат сегмента — ВИФЕРОН® не только росла, но и несколько превышала темпы роста рыночных показателей в натуральном выражении: прирост продаж этого бренда составил 18% в упаковках. Это свидетельствует о том, что реальный спрос на ВИФЕРОН® растет быстрее, чем на остальные препараты группы.

ВИФЕРОН® является лидером продаж среди препаратов интерферона, причем доля ЛС в общем объеме потребления данной группы лекарств является превалирующей — в стоимостном и натуральном выражении она превышает 40%.

Существенный отрыв от конкурентов на рынке является следствием высокого уровня доверия потребителей. Медицинское и фармацевтическое сообщество также высоко оценивает ВИФЕРОН® — в 2016 г. ЛС было дважды отмечено двумя авторитетными премиями. В рамках Российской национальной медико-фармацевтической премии «Золотая ступка» препарат стал победителем в номинации «Препарат года» среди противовирусных ЛС. Высокая оценка экспертов и практикующих врачей была подтверждена в рамках 5-й ежегодной премии в области фармации и медицины Russian Pharma Awards 2016 — ВИФЕРОН® занял 2-е место в номинации «Иммуномодулятор выбора в острый период респираторной инфекции у часто болеющих детей». Практикующие врачи также делают свой выбор в пользу препарата ВИФЕРОН® — по данным PrIndex за 2016 г., это ЛС лидирует среди препаратов, назначаемых педиатрами при терапии болезней органов дыхания, а в гинекологии препарат вышел на 2-е место при назначении лечения инфекционных болезней мочеполовой системы.