Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин Д: как, когда, сколько?

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин Д: как, когда, сколько?

Витамин Д: как, когда, сколько? Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы человека, а его недостаток ведет к размягчению костей.  Практически каждый из нас наверняка слышал о таком заболевании как рахит и, к сожалению, даже в наше время это заболевание не редкость. Кроме того, витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует  усвоению кальция, повышает иммунитет, а также препятствует росту раковых клеток. Кроме того, врачи из Национального военно-медицинского центра Бетесда в США установили, что одной из причин развития бронхиальной астмы и аллергии у детей и подростков с лишним весом – это недостаток витамина D. По результатам исследования, дефицит витамина Д повышает риск развития аллергии у подростков с избыточным массой тела. Человеку для поддержания здоровья необходимы в основном Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

Основные продукты, где содержится витамин Д — это рыбий жир, морепродукты, печень рыб (наибольшее содержание в палтусе и треске), сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырые желтки, говядина, сливочное масло. Витамин Д присутствует также и в растительном масле и кисломолочных продуктах. Каша из овсянки, картофель и петрушка тоже содержат кальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточно. А это сказывается на состоянии здоровья человека, ведь недостаток витамина приводит к слишком быстрой утомляемости, вялости, возникает постоянное желание спать. Кроме употребления в пищу продуктов, содержащих витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Витамин Д важен в первую очередь для маленьких детей и беременных женщин. Он не только укрепляет кости и зубы, но и помогает в правильном формировании детского скелета, мышечной и нервной системы, позволяет избежать многих серьезных болезней. При регулярном употреблении вредной еды, например фастфуда, а также алкоголя, жирной пищи, сладких газированных напитков, жареной картошки, приема только растительных продуктов, злоупотребление кофе и сладостей резко снижается уровень холекальциферола.

Ежедневно человеку требуется от 5 до 10 мкг витамина. Витамин Д3 относится к числу критически необходимых для новорожденных детей веществ. Главной его задачей является обеспечение нормального усвоения и метаболизма в организме малыша. Младенец имеет возможность получать холекальциферол из трех основных источников: материнское молоко (при естественном вскармливании), смесь для кормления (при искусственном или смешанном вскармливании) и естественный витамин Д3, то есть тот, который вырабатывается в организме ребенка из холестериноподобного вещества под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Следовательно, необходимо как можно больше гулять с малышом в солнечную погоду. Даже если солнце будет рассеянным (в облачную погоду), то витамина Д в организме малыша всегда будет достаточно.

Для грудничков витамины группы Д выпускаются в жидких формах, что облегчает их прием внутрь. Самостоятельный прием препаратов, содержащих витамин Д, недопустим. Ребенку до трех лет препарат может назначить педиатр только после обследования и на основании результатов анализа.

Для приема выпускается две формы витамина Д – водная Д2 и масляная Д3. Водная основа менее токсична для ребенка и не вызывает аллергических реакций. Масляная суспензия лучше усваивается, но зачастую малышами переносится сложнее. Наиболее распространенные витаминные комплексы с витамином Д3 — аквадетрим, минисан и вигантол.