Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин Е может снизить риск возникновения рака печени

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин Е может снизить риск возникновения рака печени


Большое потребление токоферола ацетата, либо как часть ежедневного рациона, либо путем пищевой добавки может уменьшить вероятность образования онкологического процесса в печени, говорится в новом исследовании американских и китайских ученых. По данным Национального Онкологического института, рак печени является третьей наиболее частой причиной смертности от рака во всем мире, он занимает пятое место среди самых распространенных видов рака у мужчин и седьмое у женщин. Около 85% случаев рака печени приходится на развивающиеся страны, например, 54% эпизодов зарегистрировано в Китае.
Чтобы определить связь между потреблением витамина Е и снижением частоты развития рака печени, Вэй Чжан из Шанхайского института с коллегами из университета Вандербильта проанализировали данные о состоянии здоровья у 132837 людей, проживающих в Китае. В анализ были включены 267 больных раком печени (118 женщин и 149 мужчин), у которых рак печени был диагностирован в течение двух последних лет.
Исследователи опросили участников на предмет того, как часто они ели один из самых популярных продуктов, насыщенных токоферола ацетатом или витаминные добавки с ним. Затем они сравнили риск появления рака печени у участников, потреблявших высокое и низкое количество витамина Е. Выяснилось, что те, кто включал в свое меню большие дозы этого витамина, имел меньше шансов заболеть раком. При этом наименьший риск наблюдался среди людей среднего и пожилого возраста. Ученые полагают, что за счет антиоксидантных свойств токоферола ацетата происходит уменьшение окислительных процессов. «Конкретные дозы и кратность применения витамина Е в качестве профилактического средства от рака печени еще предстоит установить», заключили специалисты.