Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Витамин Е снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Витамин Е снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Токоферола ацетат обладает способностью снижать вероятность образования тромбов и инфаркта, считают специалисты из университета штата Орегон. Тем не менее, избыток витамина Е способствует кровотечению, так как токоферол взаимодействует с витамином К, который необходим в процессе свертывания крови. Ученые взялись точно определить допустимый предел для ежедневного потребления витамина Е, который уменьшает склонность к кровотечениям при применении токоферола ацетата. В исследовании участвовало 40000 здоровых женщин 45 лет и старше. Половина из них принимала 600 МЕ витамина Е каждый день в течение 10 лет, а другая половина – плацебо.

В конце работы выяснилось, что у женщин, принимавших токоферол, риск развития болезней сердца сократился на 24%. Защитный эффект витамина Е проявился еще сильнее у женщин 65 лет и старше. Те из них, кто принимал витамин, имели вероятность образования тромбов на 26% меньше и риск развития смерти от негативных сердечно-сосудистых событий на 49% ниже, чем женщины, использующие плацебо. Ведущий исследователь Марет Трабер говорит, что преимущества витамина Е для предотвращения появления ишемии очевидны в зрелом и пожилом возрасте.

Однако она добавила: «У некоторых людей большие дозы витамина Е увеличивают склонность к кровотечениям. Женщины, включенные в исследование, не имели такую предрасположенность. Чтобы уменьшить риск развития кровотечения, Совет пищевых продуктов и питания в США в 2000 году установил верхний допустимый предел для ежедневного потребления витамина Е — 1500 МЕ. Наша работа предполагает, что общий путь метаболизма приводит к тому, что витамин К в печени появляется с уменьшением количества витамина Е. Нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять тонкий баланс между этими витаминами».

Источник: Новости медицины