Вторичный иммунодефицит: диагностика, причины и лечение

Вторичный иммунодефицит: диагностика, причины и лечение-1Вторичным иммунодефицитом принято обозначать состояние, для которого характерно снижение функции иммунной системы и сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям, развивающимся в течение жизни человека. Вторичные иммунодефициты встречаются значительно чаще первичных (врожденные – наследственные или приобретенные внутриутробно) и в большинстве случаев (за исключением ВИЧ-инфекции) поддаются коррекции. Обычно вторичные иммунодефицитные состояния развиваются на фоне длительного воздействия неблагоприятных факторов, включая различные бактериально-вирусные инфекции, особенно при их хроническом течении. При вторичных иммунодефицитах вначале могут страдать отдельные компоненты иммунной системы, но со временем развиваются нарушения межклеточных взаимодействий и происходит срыв всего каскада иммунных реакций. Иммунная система человека является одной из наиболее сложных, и нарушение даже одного механизма ведет в результате к сбою системы в целом.

Основные причины вторичных иммунодефицитов

Причины, лежащие в основе формирования вторичного иммунодефицита, крайне разнообразны. Они могут относиться, как к факторам внешней среды, так и к внутренним факторам организма самого пациента. Среди неблагоприятных факторов внешней среды наиболее часто к вторичным иммунодефицитам приводят: длительный стресс, хроническое переутомление, повышенная инсоляция или сильное переохлаждение, нерегулярное и неполноценное питание, проживание в плохих экологических и санитарно-гигиенических условиях, ионизирующее и СВЧ-излучение. Очень часто вторичные иммунодефициты развиваются у пациентов, длительно принимающих глюкокортикоиды, антибиотики и цитостатики, а также ряд других лекарственных средств. Общей чертой перечисленных факторов является комплексное негативное воздействие на все системы организма, в том числе и на иммунную. Как правило, под влиянием внешних факторов вторичный иммунодефицит формируется постепенно. Со временем он нарастает и может быть очень выраженным. Необходимо отметить, что на фоне вторичного иммунодефицита начинают формироваться патологические состояния других органов, так как все системы организма взаимосвязаны между собой.

Среди внутренних факторов, ведущих к развитию вторичного иммунодефицита наиболее часто встречаются следующие:

– хронические бактериальные и вирусные инфекции, а также паразитарные инвазии (туберкулез, стафилококковая инфекция, герпес-вирусные инфекции, хронические вирусные гепатиты, краснуха, малярия, токсоплазмоз, лейшманиоз, аскаридоз и др.). При различных хронических заболеваниях инфекционного характера иммунная система претерпевает серьезные изменения: нарушается иммунореактивность, развивается повышенная сенсибилизация по отношению к различным антигенам микробов. Кроме того, на фоне хронического инфекционного процесса наблюдается интоксикация организма и угнетение функции кроветворения.

– злокачественные новообразования (опухоли) – нарушают деятельность всех систем организма. Наиболее выраженное снижение иммунитета наблюдается в случае злокачественных заболеваний крови (лейкемия) и при замещении красного костного мозга метастазами опухолей. На фоне лейкемии количество иммунных клеток в крови порой повышается в десятки, сотни и тысячи раз, однако эти клетки нефункциональны и потому не могут обеспечить нормальной иммунной защиты организма.

– нарушение питания и общее истощение организма также приводит к снижению иммунитета. На фоне общего истощения организма нарушается работа всех внутренних органов. Иммунная система особенно чувствительна к недостатку витаминов, минералов и питательных веществ, так как осуществление иммунной защиты это энергоемкий процесс. Часто снижение иммунитета наблюдается во время сезонной витаминной недостаточности.

– потеря факторов иммунной защиты наблюдается во время сильных потерь крови, при ожогах или при заболеваниях почек. Общей особенностью этих патологий является значительная потеря плазмы крови или растворенных в ней белков, часть их которых является иммуноглобулинами и другими компонентами иммунной системы (белки системы комплимента, С-реактивный белок). Тяжелые травмы и операции также протекают со снижением функции иммунной системы. Вообще любое серьезное заболевание организма приводит к вторичному иммунодефициту. Отчасти это связано с нарушением обмена веществ и интоксикацией организма, а отчасти с тем, что во время травм или операций выделяются большие количества гормонов надпочечников, которые угнетают функцию иммунной системы.

– различные эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, гипертиреоз) приводят к снижению иммунитета за счет нарушения обмена веществ организма. Наиболее выраженное снижение иммунной реактивности организма наблюдается при сахарном диабете и гипотиреозе. При этих заболеваниях снижается выработка энергии в тканях, что приводит к нарушению процессов деления и дифференциации клеток, в том числе и клеток иммунной системы. На фоне сахарного диабета частота различных инфекционных заболеваний значительно повышается. Связано это не только с угнетением функции иммунной системы, но и с тем, что повышенное содержание глюкозы в крови больных диабетом стимулирует размножение бактерий.

Популярные статьи

Наверх

Перед применением ознакомьтесь с инструкцией. О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом