Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Высокое содержание свинца наблюдается в импортном рисе

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Высокое содержание свинца наблюдается в импортном рисе


В рисе, который поставляется из некоторых стран, имеются повышенные уровни свинца, что может представлять риск для здоровья, утверждают эксперты из университета Нью-Джерси. В основном рис импортируется из Азии, Европы и Южной Америки. Крупнейшими производителями и экспортерами зерна являются производители из Луизианы, Калифорнии, Техаса, Арканзаса и Миссисипи. Поставки риса и рисовой муки выросли более чем на 200% с 1999 года. Рис из других стран пользуется большим спросом в продуктовых магазинах, крупных сетях супермаркетов и ресторанов, а также на этнических рынках.

На данный момент рис является основным продуктом питания для 3 млрд. человек во всем мире. Команда ученых под руководством профессора Тонгесая установила, что содержание свинца в рисе, импортированного в Соединенные Штаты, колеблется в пределах от 6 до 12 мг/кг. Из данных показателей они рассчитали ежедневные уровни воздействия на различные группы населения, а затем сделали сравнение с уровнем протокола FDA для свинца. Специалисты обнаружили, что самое высокое количество свинца отмечается в рисе из Тайваня и Китая.

Также завышенные показатели свинца наблюдались в зерновом продукте из Чешской Республики, Бутана, Италии, Индии и Таиланда. «Такие результаты указывают на серьезную ситуацию, которая вызывает особую тревогу, учитывая, что дети, особенно уязвимы к последствиям отравления свинцом. Ежедневное потребление подобного риса приведет к тому, что воздействие свинца возрастет на 30-60% для взрослых, и на 60-120% для детей», заключили ученые.

Источник: Новости медицины