Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Химикаты приводят к заражению кишечным гриппом

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Химикаты приводят к заражению кишечным гриппом


Вода, содержащая грязь, взвеси и пестициды могут способствовать попаданию вирусов, вызывающих «кишечный грипп». Семейство норовирусов (hNoV) представляет собой наиболее распространенных возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Норовирусная инфекция очень заразна, в результате ее действия возникает тяжелая интоксикация, рвота и диарея. В настоящее время не существует специфического лечения этого заболевания. Потребление плодоовощной продукции часто связывают со вспышками норовирусов, но, по-прежнему, трудно определить, где в пищевой цепочке вирус впервые попадает в организм человека.

Новое исследование, проведенное американскими учеными, должно было помочь определить, может ли вода, в которой находятся различные загрязненные частицы  и использующиеся для разбавления пестициды, быть источником норовирусной инфекции. Фермеры применяют различные водные источники при производстве фруктов и овощей, в том числе и речную или озерную воду, которая может быть естественным резервуарам этой группы вирусов. Причем эксперты считают, что химические вещества для борьбы с вредителями растений могут усугублять течение инфекции, увеличивая распространенность вируса.

Чтобы проверить эту теорию, специалисты проанализировали 8 различных пестицидов, каждый из которых был разбавлен загрязненной водой, которая могла содержать опасный вирус. Затем полученные пробы были проверены в лабораторных условиях. Результаты показали, что вероятность заражения норовирусом не уменьшалась и не увеличивалась при добавлении пестицидов в образцы воды. Другими словами: основную роль в заражение играет все же грязная вода, в которой находится вирус. Однако почти на 20% повышался риск загрязнения растений. Авторы приходят к выводу, что применение пестицидов в сельском хозяйстве может представлять не только химическую, но и микробиологическую опасность.

Источник: Научный журнал