Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Холестерин повышает память иммунной системы

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Холестерин повышает память иммунной системы


Если организм распознает патоген, с которым он уже вступал в контакт ранее, иммунная система может бороться с ним более эффективно, чем это было в первый раз. Ученым из Института биологии в Мадриде и университета Фрайбурга удалось показать, как можно увеличить функции иммунной системы в отношении распознавания и запоминания инфекционных агентов. Иммунная система знакомится с возбудителем во время первичного инфицирования. При этом задействованы рецепторы на Т-клетках, которые при вторичном инфицировании становятся гораздо более чувствительными к возбудителям, чем при первой встрече.
«В наивных Т-клетках, которые еще не встретили возбудителя, рецепторы расположены отдельно на клеточных мембранах. Таким образом, большое количество рецепторов сталкивается с большим количеством патогенных для того, чтобы иммунная система отреагировала должным образом. В рецепторы расположены в группах на мембране и в так называемых ячейках памяти, которые запоминают возбудителя. Когда возбудитель связывается с рецептором из кластера, все рецепторы в рамках кластера сразу активируются, что и делает иммунную систему более чувствительной, говорит глава работы профессор Вольфганг Чамел III.
После полутора лет работы эксперты добились прорыва: Они обнаружили, что состав липидов мембран несет ответственность за кластеризацию рецепторов. Липидный состав наивных клеток отличается от ячеек памяти. А холестерин является ключевым фактором в этом процессе, так как он присутствует в более высоких концентрациях в этих ячейках. Именно более высокие показатели холестерина приводят к агрегации рецепторов, так как он соединяет их вместе, как клей. Исследователи уверены, что их открытие имеет решающее значение для разработки вакцин.