< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Хронические очаги воспалений в организме

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Хронические очаги воспалений в организме

Хронические очаги воспалений в организмеЛюбой воспалительный патологический процесс в организме может приобрести хронический характер, что характеризуется как «хронический очаг воспаления». Хронические очаги воспаления могут формироваться практически в любом органе, однако чаще они формируются в «закрытых органах». В частности наиболее часто они наблюдаются в половых органах малого таза (предстательная железа, яичники), пазухи носа (гайморит, фронтит), миндалинах носоглотки, бронхо-лёгочной системе. Формированию хронических очагов воспаления, во многом, способствует неадекватная или несвоевременная терапия острого воспаления. Неадекватная терапия способна несколько снизить выраженность клинической симптоматики, но сам процесс продолжается и переходит в хроническое течение.

Развитие, как острого, так и обострения хронического воспаления, связано обычно с бактериальной инфекцией. Однако, если острый процесс, как правило, обусловлен патогенными микробами, то обострения, могут вызываться уже и условно-патогенными бактериями и даже сапрофитами. В связи с этим лечение воспаления, особенно при остром процессе, должно предусматривать назначение антибактериальных средств соответствующего спектра действия и полноценным курсом их приёма. Вместе с тем, в настоящее время, говоря о антибиотикотерапии, следует иметь в виду проблемы устойчивости большинства патогенных бактерий к большому спектру препаратов. Этот вопрос сегодня приобретает всё большое значение. В связи с этим, для преодоления резистентности, рекомендуется комбинация антибиотиков с иммунными средствами. Обычно в комплексной терапии, в качестве иммунной терапии, применяют интерфероны, в частности ректальные суппозитории содержащие интерферон альфа-2b и высокоактивные антиоксиданты альфа-токоферола ацетат и аскорбиновую кислоту. В присутствии аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая антимикробная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие, что в конечном итоге повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на бактериально-вирусную инфекцию. Также стимулируется клеточный иммунитет, что повышает эффективность антибиотикотерапии, а также снижает негативные последствия самих антибиотиков.

Любое воспаление желёз, независимо от локализации, сопровождается определёнными клиническими симптомами, которые определяют клиническую картину заболевания. Вместе с тем есть общие симптомы, свидетельствующие о воспалительном процессе. В частности это явления бактериальной интоксикации (температура, головная боль и др.), увеличение лимфатических узлов, а также боль в очаге патологического процесса.

Увеличиваться лимфоузел способен при любой остроте воспаления. Однако наиболее выраженное их увеличение наблюдается при первичном воспаление. Как правило, увеличиваются лимфатические узлы ближайшие к очагу воспаления, что связано с реактивными иммунными процессами в ответ на формирования очага. Увеличенные, лимфоузлы, обычно, болезненны при пальпации. При хроническом воспалении, лимфаденопатия, как правило, не столь выражена. В зависимости от инфекционной причины, может увеличиваться либо один или группа лимфоузлов. Также от вида возбудителя будет завесить и их консистенция при воспалении.

Характер и выраженность болевых ощущений также во многом зависит от характера воспаления. Наиболее выражена, болевая симптоматика, при острых процессах. Боли при хронических воспалениях уже не такие сильные, но и они способны причинять беспокойства и значительно снижать качество жизни пациента.

Увеличение лимфатических узлов и болевая симптоматика при хронических очагах воспаления в организме служат очень важным маркером для больного. Если на фоне общего благополучия, вновь начали беспокоить выше перечисленные симптомы, не нужно ждать, самое время обратиться к врачу для назначения терапии.