Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Защита от герпеса кроется в женских гормонах

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Защита от герпеса кроется в женских гормонах


Эксперты из университета Макмастера установили, что половые гормоны оказывают глубокое влияние на восприимчивость женского организма к вирусу простого герпеса, тип 2 (ВПГ-2), одного из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. На первом этапе исследования ученые обнаружили, что самки мышей, получавшие эстрадиол, оказались невосприимчивы к инфекции на 100%. Мыши, которые не получали никаких гормонов, показали обширное распространение герпеса. В другом случае у самок, которым вводился прогестерон, стали более восприимчивы к вирусу.
А мыши, получавшие комбинацию двух гормонов, эстрадиола и прогестерона, были защищены, но только в том случае, если вирус герпеса был ослаблен. На втором этапе исследования, прежде чем, в организм животных внедрить вирус герпеса, проводилась вакцинация от вируса. Выяснилось, что в отличие от первого исследования, мыши, которым вводился прогестерон, стали более защищены от заражения. И около половины мышей в группе комбинации гормонов также оказались способны противостоять инфекции, когда как эстрадиол не помог улучшить защиту от герпеса у вакцинированных мышей.
Оба биологически активных вещества являются естественными гормонами, присутствующими в организме, и которые активно вырабатываются при овуляции. Специалисты говорят, что период созревания и выхода яйцеклетки может представлять природную защиту от герпетической инфекции. По крайне мере, в это время значительно снижается риск заражения генитальным герпесом. «Данную позицию стоит взять на вооружение и совершенствовать гормональные условия, которые обеспечивают защиту от первичного воздействия вируса. Кроме того, теперь нам более понятно, почему женщины, которые используют прогестерон в контрацептивах, имеют особенно высокую восприимчивость к ВПГ-2. Полученные результаты также могут быть полезны в стратегии вакцинации», дополнила доцент и руководитель исследования, доктор Чару Каушик.