Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Зелень в рационе питания

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Зелень в рационе питания

Зелень в рационе питанияЗелень — это главный источник витаминов и минеральных веществ, в том числе и протеинов. В зелени отсутствуют лишь три элемента из всего списка витаминов — это витамин K2, D2 (эргокальциферол) — одна из форм витамина D и B12 (кобаламин). При этом в зелени есть один элемент, который присутствует только в зелени и больше нигде в природе не встречается — это витамин К1 (фитоменадион). Этот витамин участвует в формировании хрящевой ткани нашего организма.

Основные «зеленые» источники питания: укроп, сельдерей, петрушка, салат, шпинат, щавель, ревень, а также майоран, чабер, пастернак, портулак, мята, одуванчик, подорожник, крапива и т.д.

Зелень возбуждает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез, способствует кроветворению, благотворно влияет и на другие процессы в организме.
Самая распространенная зелень в мире — петрушка. У нее нежный приятный аромат, в ее листьях содержатся витамины РР, К, С, В1, В2, каротин, углеводы, белки, флавоноиды, фолиевая кислота, минеральные соли — кальций, железо, фосфор. Особенно много в петрушке калия, который способствует выводу из организма избытка натрия и воды. Петрушка улучшает процессы кроветворения, останавливает кровотечение из десен. Петрушку рекомендуют принимать при гастрите и язве желудка, малярии, астме и бронхите, заболеваниях сердца. Отвар из этого растения помогает при укусах насекомых, способствует заживлению ран.

Зеленый лук известен своими профилактическими свойствами, играющими важную роль в борьбе с простудными заболеваниями. В нем содержится большое количество цинка, витамина С и кальция. Он способствует повышению иммунитета и общему укреплению организма, помогает противостоять стрессовым ситуациям, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу сердца, поддерживает нормальное артериальное давление.

Сельдерей богат витаминами С, В1, В2, В12, РР, А, минеральными веществами (магнием, йодом, фосфором, железом, кальцием). Его используют как в салатах, так и в качестве приправы к супам, горячим блюдам, в соусах. Сельдерей способствует нормализации обмена веществ и выведению солей, применяется при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Считается, что он благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность.
Укроп содержит соли железа, кальций, витамины В1, В2, РР, Р, фолиевую кислоту. В зелени укропа много клетчатки. Укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. Он способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний, обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Зелень укропа помогает при головной боли, бессоннице. Настой травы понижает кровяное давление, расширяет сосуды, расслабляет кишечник и увеличивает диурез. Наряду с листьями и стеблями полезны также семена укропа.

Эфирные масла, содержащиеся в зелени, обладают некоторыми дезинфицирующими свойствами. В дыхательных путях эфирные масла усиливают отделение слизи, легче откашливается мокрота. Это имеет значение для страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания.

Растения используют в свежем, сушеном и консервированном видах. Правильно высушенная и консервированная зелень сохраняет свои питательные свойства. Важно помнить, что зелень в питании человека стоит на первом месте, ведь она несет максимальную пользу организму!