Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Зеленые овощи полезны для кишечника

Разделы [+]

Наши партнеры

Новости • Статьи

Зеленые овощи полезны для кишечника


Потребление свежей зелени и зеленых овощей может оказать значительное влияние на здоровье кишечника. Врожденные лимфоидные клетки находятся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищают организм от патогенных бактерий в кишечнике. Они также играет важную роль в предотвращении развития пищевой аллергии, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения, и даже обладают способностью предохранить от рака кишечника. Команда ученых из Института молекулярной иммунологии (США) под руководством доктора Габриэля Белза и доктора Люси Рэнкин, выяснила, что определенный фактор Т-бет играет важную роль в функционировании этих лимфоидных клеток.

Т-бет напрямую участвует в создании лимфоидных клеток, защищающих организм от инфекционных агентов, поступающих через пищеварительную систему. Авторы уверены, что лимфоидные клетки поддерживают хрупкий баланс между нормальной реакцией иммунной системы и воспалением. В ходе работы выяснилось, что белки в зеленых листовых (крестоцветных) овощах взаимодействуют с рецепторами на поверхности клеток, что «включает» фактор T-бет и активирует его работу. Лимфоидные клетки производят гормон под названием интерлейкин-22 (IL-22), который препятствует вторжению вирусов или вредных бактерий.

«Результаты нашего исследования показывают, что без Т-бет, организм становится более восприимчив к бактериальным и вирусным инфекциям. Белки овощей могут быть частью одного и того же сигнального пути, который использует T-бет для получения лимфоидных клеток. В настоящее время мы изучаем способы, которыми белки крестоцветных овощей взаимодействуют с нашей иммунной системой, что даст более глубокое представление о том, как пища влияет на лимфоидные клетки и может помочь в профилактике ряда кишечных заболеваний», пояснили ученые.

Источник: Научный журнал