Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Зеленые овощи повышают иммунитет

Разделы [+]

Наши партнеры

НовостиСтатьи

Зеленые овощи повышают иммунитет

Эксперты из института Бабрахама в Кембридже предложили использовать в рационе китайскую капусту и брокколи в качестве увеличения защитных сил. Ученые провели эксперимент среди 350 взрослых мышиных особей, у половины из которых наблюдалось снижение иммунитета по причине отсутствия фактора IELS (интраэпителиальные лимфоциты). Данный фактор входит в состав эпителиальных клеток, покрывающих внутренние и внешние поверхности тела, и активизируется при проникновении в организм инфекции. Но в силу разных обстоятельств может исчезать, либо не проявлять активность. Например, на фоне течения острых респираторных вирусных инфекций, таких как грипп.

Здоровых и больных животных поделили на две группы, одна в течение месяца получала ежедневно на ужин в измельченном виде китайскую капусту или брокколи, а другая питалась в обычном режиме. Результаты исследования показали, что у питавшихся капустой мышей без фактора IELS, либо с его сниженными показателями повысились местные факторы неспецифической защиты. К тому же, у животных с нормальными уровнями данного фактора, которые также получали овощи, значительно увеличилась сопротивляемость организма к инфекции. Руководитель проекта Марк Велдхоен сообщил, что количество IELS зависит от уровня белка, связывающегося с рецептором арил-углеводородов (AHR).

При этом количество белка можно регулировать питательными компонентами, в первую очередь теми, которые имеются в крестоцветных овощах. К тому же, выяснилось, что организм мышей, лишенный IELS или с его дефицитом, теряет контроль над микробной средой в кишечнике. Так, после кормления здоровых мышей меньшим количеством растительной пищи в течение двух-трех недель численность защитных клеток уменьшилась от 70 до 80%, а также нарушился количественно-качественный состав условно-патогенных бактерий в кишечнике животных. Ученые предполагают, что в китайской капусте содержится биологическое соединение, которое является источником химического сигнала, запускающего синтез IELS.