< >
Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту
Иммунология • Статьи

Зеленый чай и иммунитет

Все без исключения и дети, и взрослые, пьют различные напитки. Кто-то предпочитает воду, кто-то сок, морс или компоты, а кто-то пьет кофе или чай. Сегодня мы и поговорим о чае, вернее об одном из сортов – зеленом. В чем его польза и вред, может ли чай повышать или понижать давление, можно ли при помощи зеленого чая похудеть.

В нашу жизнь зеленый чай пришел с Востока. В Китае его употребление насчитывает не одно столетие. Там существуют настоящие церемонии, которые называют чайными. Химический состав чая включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы. Зеленый чай содержит четыре основных компонента катехина. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. В одной чашке чая содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, чай положительно действует на нервную систему, приводит в порядок сосуды и сердце. Польза зеленого чая также заключается в том, что это отличный источник антиоксидантов, сжигает жир, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, защищает легкие и печень, предотвращает гниение зубов, сохраняет и способствует росту костей, улучшает иммунную систему, восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода. Особенно показан зеленый чай тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита, а также при пищевом отравлении. Также зеленый чай может снижать уровень сахара в крови.

В результате различных исследований оказалось, что в зеленом чай кофеина в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая не чувствуется сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

В результате экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме того, следует отметить, что зеленый чай способствует похудению, т.к. увеличивает скорость метаболизма, в том числе чай является мягким мочегонным средством, что, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%. А если добавить в зеленый чай немного обезжиренного молока (не более 0,5%), хотя обычно чай не пьют с молоком, то мочегонный эффект значительно усилится. Полифенолы, которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть: чай следует пить без сахара. Для усиления эффекта можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Если употреблять зеленый чай охлажденным, ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

В то же время зеленый чай имеет и противопоказания. Его нельзя пить людям с нарушениями сердечного ритма, а также тем, кто страдает подагрой. Кроме того, напиток может обострить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. При злоупотреблении зеленым чаем (если пить его большими порциями и часто) можно спровоцировать возникновение некоторых заболеваний, а накопленные в организме человека полифенолы могут вызвать отравление. В результате чего пострадают почки и печень.