Задать вопрос
Задать вопрос
специалисту

Статьи

Желтуха при гепатите

Разделы [+]

Наши партнеры

Желтуха при гепатите


 ТошнотаЖелтуха не является заболеванием, это симптом, который указывает на накопления в крови избыточного количества желчного пигмента — билирубина. Желтуха при гепатите возникает из-за разрушения клеток печени, содержащих этот пигмент. Желтуха при гепатите появляется не сразу, а лишь после развития других симптомов воспаления печени. Как правило, предшествуют желтухе признаки общего недомогания. К примеру, при гепатите А и В сначала повышается температура тела, могут появляться головные боли, общая слабость, ломота в мышцах и суставах. При гепатите С начальные проявления могут ограничиться слабостью и потерей аппетита, через несколько дней развивается желтуха при гепатите, вместе с которой могут возникать болезненные ощущения в области правого подреберья, тошнота и рвота.

Характер желтухи

Желтуха при гепатите может сопровождаться кожным зудом и высыпаниями. Желтуха при гепатите имеет постепенное развитие. Обычно желтому окрашиванию подвергаются белки глаз и слизистые оболочки, потом желтый цвет приобретают кожные покровы. Желтуха при гепатите носит несколько коричневатый оттенок. Если лечение гепатита не проводится, то происходит накопление билирубина и окраска меняется с желто-коричневого цвета на зеленоватый. При желтухе наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. После появления желтухи у пациентов с гепатитом А отмечается улучшение общего самочувствия. Однако этого не происходит у больных гепатитом С, в том числе у тех, кто на фоне этого заболевания имеет хроническую зависимость от алкоголя и наркотиков. При остальных гепатитах с возникновением желтухи и грамотным лечением наступает обратное развитие симптомов.

Чем опасна желтуха

По сути, желтуха при гепатите не доставляет проблем, кроме эстетически неприглядного внешнего вида. Но в некоторых случаях, например, при накоплении билирубина в крови в больших концентрациях может вызвать серьезные нарушения в работе центральной нервной системы. Дело в том, что желчный пигмент является продуктом обмена, который должен выводиться из организма, а когда этого не происходит, то билирубин оказывает отравляющее действие. Токсичному эффекту излишнего количества пигмента наиболее подвержены маленькие дети. У малышей с гепатитом при затяжном течении могут возникать задержки в формировании нервной и иммунной системы.

Как нельзя лечить желтуху

МаскаВсегда следует помнить, что лечат не какой-либо симптом, а заболевание, которое его вызывает. Сейчас можно встретить множество рецептов, обещающих избавление от желтухи. Однако применение побочных методов может вызывать негативные последствия, особенно бесконтрольное использование желчегонных средств, в том числе настоев и отваров, основанных на лекарственных травах. В таком случае желтуха при гепатите никуда не денется, а только усугубиться, а также осложнит течение воспаления печени.

Лечим гепатит – исчезает желтуха!

Терапия желтухи должна быть направлена на причину заболевания, в частности на вирус гепатита. Для чего могут использоваться противовирусные препараты, в том числе из группы рекомбинантных интерферонов. Кроме того, в лечении гепатита применяются гепатопротекторы, витамины и другие средства по показаниям. В любом случае медикаментозные мероприятия носят комбинированный и индивидуальный подход. Специфического лечения желтуха при гепатите не требует. За счет комплексной терапии гепатита избыточный билирубин разрушается и выводится из организма.

Когда еще возникает желтуха

У новорожденных может развиваться так называемая физиологическая желтуха, которая обычно проходит самостоятельно через несколько дней после рождения. Избыток билирубина встречается при серповидно-клеточной анемии, некоторых аутоиммунных состояниях, при отравлениях грибами, лекарствами, алкоголем и другими сильнодействующими веществами и продуктами. Кроме того, желтуха развивается при закупорке желчных протоков, а также после оперативных вмешательств на сердце.

По материалам:
«Диагностика и лечение вирусных гепатитов В и С у детей раннего возраста», Л.Г. Горячева, И.В. Шилова.